08.12 23:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Народный артист Таджикистана получил награду 33-го Международного кинофестиваля «Фаджр»

04.05.2015, 12:20
Народный артист Таджикистана Марат Орипов за лучшую мужскую роль в таджикском фильме «Муаллим» получил награду 33-го Международного кинофестиваля «Фаджр», который проходил с 25 апреля по 2 мая в Тегеране.

Как сообщили «АП» в киностудии «Таджикфильм», на 33-м Международном кинофестивале «Фаджр» Таджикистан был представлен кинофильмом фильма «Муаллим» (Учитель) известного таджикского режиссера Носира Саидова. В фильме «Муаллим» с Маратом Ориповым главные роли исполнили иранская актриса Махноз Афшор и таджикский актер Абдукарим Машрабов.

Фильм снимался в 2014 году в Таджикистане. События фильма происходят в таджикской глубинке. История, представленная в ней – это переплетенные друг с другом судьбы людей в первые тяжелые, полные трагизма начала 90-х.

«Герои фильма в первые годы хотят сохранить своё лицо, ценности, надежду и веру, сформировавшуюся в годы советской власти. Это время распада советского государства, когда прежние ценности формально уже были отменены, однако люди продолжали жить прежним сознанием, поступками, образом жизни», - говорит создатель фильма.

Фильм «Муаллим» 15 сентября 2014 года прошел премьерный показ в киноконцертном зале «Кохи Джоми» в Душанбе. В центре внимания находятся взаимоотношения нескольких центральных персонажей. Это Назар – пожилой человек, в прошлом учитель, неоднократно награжденный советской властью орденами и медалями, человек в высшей степени порядочный, честный, бескомпромиссный.

Самандар – младший сын Назара, молодой человек, высоконравственный, готовый к благородным жертвенным поступкам, к началу истории также работавший учителем в сельской школе. Юсуф – старший сын Назара, порядочный и доверчивый юноша, которому пришлось уехать на заработки в Россию. У Юсуфа и его односельчанки, скромной красавицы Хадию, была взаимная любовь. Но отъезд и долгое отсутствие Юсуфа круто изменили ее судьбу.

Режиссер Носир Саидов отметил, что подготовка к съемкам длилась примерно 3 года, а вот процесс съемок занял 45 дней.

Автором сценария фильма является Сафар Хакдодов. Музыку к фильму написал Далер Назаров.

«АП» удалось поговорить и с Маратом Ориповым. По его словам, профессия учителя на первый взгляд хоть и кажется легкой, но на самом деле является одной из самых трудных и требующих самоотдачи. «Сегодня в нашем обществе профессия учителя не ценится, и мы этим фильмом хотели показать, насколько важна и необходима профессия учителя. Когда мне Носир показал сценарий, я согласился играть главную роль, потому что верю, что этот фильм для молодежи будет иметь не только воспитательный характер, он поднимет авторитет учителя в нашем обществе. Ведь учитель - это главный человек в жизни каждого», - сказал Марат Орипов.

«Мы проводили кастинг на главную роль среди таджикских актрис, но не нашли подходящего образа. В кастинге также принимали участие и 5 иранских актрис, но мы остановились на Махноз. Не скрою, она здорово сыграла в фильме «Муаллим»… И еще, «Таджикфильм» разрушил все стереотипы, пригласив на главную роль зарубежную актрису, - сказал режиссер Саидов.

Фестиваль «Фаджр» - ежегодный кинофестиваль, который проводится в Тегеране в феврале, в годовщину Иранской революции, которая, как известно, произошла в феврале 1979 года. Первый «Фаджр» состоялся в 1982 году.

Фестиваль состоит из двух основных конкурсов: внутреннего (иранские фильмы) и международного (зарубежное кино). В последние годы также появились конкурсы документальных и короткометражных фильмов. Участники соревнуются за право обладания Хрустальным Симургом (Жар-птица).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Народный артист Таджикистана получил награду 33-го Международного кинофестиваля «Фаджр»

Народный артист Таджикистана получил награду 33-го Международного кинофестиваля «Фаджр»
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ