10.12 15:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан хочет сделать плов «всемирным»

22.04.2015, 16:27
Плов, с точки зрения таджикских аналитиков, является не только вкусным блюдом, но и средством сближения людей.

Министерство культуры Таджикистана сообщило, что намерено внести плов в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Таджикский культуролог и руководитель рабочей группы по подготовке документов для выдвижения плова в список ЮНЕСКО Дилшод Рахими в беседе Радио Озоди сказал “мы не предлагаем его как обычное блюдо, речь идет о культуре приготовления и специфике этого блюда и его предложения. Т.е. плов у таджиков имеет объединяющие особенности, объединяет людей ”.

По его словам, у таджиков множество мероприятий, связанных с пловом, когда собираются люди.– “оши нахор” (утренний плов) , “сабзирезакунон” «нарезка моркови), “маслихатоши” (совещательный плов) , “пайгамбароши” (плов пророка) , “оши бибиён” (плов бабушек) ... Даже есть мероприятие , которое называется “муйлабоши” (плов по поводу усов), когда у молодого человека появляются усы, он собирает друзей и угощает их пловом ”.

Дилшод Рахими говорит, плов занимает особое место в культуре таджиков, и даже понятие “ошхона” (комната для плова – столовая, кухня) берет начало из названия этого блюда

«Плов на всех мероприятиях нашего народа имеет особый статус – разве можно представить, что на свадьбе вместо плова подали бы молочную кашу с рисом? На поминки людей приглашают на“оши худоӣ”».

В целом, по словам Дилшода Рахими в Таджикистане, согласно исследованию АН РТ, существует до 300 наименований плова, но в документах ЮНЕСКО в качестве образца приведено прмерно 10 наименований, в том числе: “оши бедона” (плов из перепелок), “оши гшшти мург” (плов с куриным мясом) , “палави токи” (плов из виноградной лозы) , “оши девзира” (девзира - сорт крупного риса) , «оши кенджа» (плов самого младшего в семье) “оши як ба як” (плов один к одному). Среди населения популярны также “оши кабки” (кекликовый плов) , “оши думба” (курдючный плов) и десятки других наименований.

Дилшод Рахими отмечает, что в документах, подготовленных для ЮНЕСКО указано, что плов готовят и в других странах – Узбекистане, Туркменистане, Иране, Афганистане и Индии. В Узбекистане популярны блюда, в названии которых отражена местность – “бухорои” (бухарский) , “самарканди” (самаркандский) , “фаргонаги” (ферганский) , “кашкадарёй” (кашкадарьинский) , “хоразми” (хорезмский) . Евреи Бухары любят "халтапалав"- (плов в мешочках).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан хочет сделать плов «всемирным»

Таджикистан хочет сделать плов «всемирным»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ