10.12 21:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новая несовременная библиотека

14.04.2015, 10:10
В Национальной библиотеке Таджикистана, новое здание которой было сдано в эксплуатацию три года назад, наряду с предоставлением огромного количества печатных книг и изданий также была запланирована работа электронной библиотеки, чтобы абоненты могли пользоваться оцифрованными версиями книг, экономя свое время. Но почему работа электронной библиотеки приостановлена? В проблеме разбирался корреспондент «АП».

Когда 20 марта 2012 года с участием президента республики Эмомали Рахмона открылась самая большая библиотека Центральной Азии, сотни радостных, только что зарегистрированных абонентов получили специальный код, с помощью которого можно было активно пользоваться электронной библиотекой. Но прошло три года, а электронная библиотека до сих пор не работает.

За разъяснениями мы отправились в библиотеку. По словам зав. отделом автоматизации НБТ Ёкуба Бобохонова, электронная библиотека работала с первого дня открытия здания, на сайт были выставлены несколько десятков книг, читатели могли скачивать и читать их. Но потом руководство решило закрыть электронную библиотеку, мотивируя это тем, что если все читатели будут пользоваться электронными книгами, у них будет мало посетителей в самой библиотеке.

- Сначала мы разместили книги на сайте в рубрике «Электронная библиотека», позже решили убрать функцию скачивания, оставив лишь список наименований книг, которые у нас есть, - говорит Бобохонов.

Вывод напрашивается сам: подобным способом здесь просто хотели завлечь читателей, тем самым увеличив показатель посещаемости библиотеки.

По словам Бобохонова, согласно новому разработанному плану работы НБТ на 2015–2020 годы, возобновление работы электронной библиотеки все же планируется.

Хорошо, когда есть надежда, но… Из информации, которая была размещена на библиотечном сайте и, видимо, давно не обновлялась, мы узнали, что электронная библиотека НБТ создана на основе программы ExLibris Aleph и что для того, чтобы зайти на сайт, необходимо ввести код регистрации и свой собственный код. Но абонентам, которые регистрируются в настоящее время в библиотеке, подобный код регистрации не выдается, и, исходя из этого, можно сделать вывод, что у администрации библиотеки нет даже намерения возобновить работу электронной библиотеки. Я даже провел небольшой эксперимент, сообщив сотрудникам библиотеки, что потерял номер кода и хочу получить его заново, на что мне ответили: «Не нужно этого делать, так как электронная библиотека не работает».

Также отмечу, что на библиотечном сайте нет информации о самой библиотеке даже на русском языке, не говоря уже об английской версии. Наверное, мы просто забыли, что по своей сути самая крупная в Средней Азии библиотека должна играть роль визитной карточки страны и показывать миру нашу национальную науку, культуру, искусство и даже политику.

Из нашей беседы с Бобохоновым я узнал, что обновлением и редактированием сайта занимается отдел маркетинга и менеджмента библиотеки. Новый заведующий отделом Абубакр Аминов сообщил, что в настоящее время идет реконструкция сайта и к середине апреля появится его обновленная версия.

Мы не смогли получить данные о количестве отсканированных на сегодняшний день книг в библиотеке. По словам зав. отделом литературы Зулфии Мусофировой, в настоящее время в их отделе имеется 3 182 024 книги, а по подсчетам, сделанным зав. отделом автоматизации библиотеки Ёкубом Бобохоновым, 11 тысяч из них уже существуют в электронном виде. Но на библиотечном сайте нет даже их названий…

Студент первого курса столичного медуниверситета Фируз Сафаров каждые выходные посещает Национальную библиотеку, чтобы прочитать нужную медицинскую литературу.

- Я зарегистрировался в библиотеке в начале учебного года, но кода регистрации для входа в электронную библиотеку нам не дали. Если бы можно было пользоваться услугами электронной библиотеки, то можно было бы вовремя находить необходимую литературу. Потому что есть книги, которых в библиотеке всего один-два экземпляра, и иногда приходится долго ждать ее возврата другим читателем. Взять, например, «Атлас анатомии человека» под редакцией Сапина, три тома которого в Национальной библиотеке только в единственном экземпляре, - с сожалением говорит наш собеседник.

В то же время Гульчехра Халимова - заведующая отделом каталогизации библиотеки - считает, что все книги в библиотеке доступны для абонентов.

- За последние три месяца за книгами обратилось 11 тыс. 389 читателей, и каждый получил желаемую книгу. При этом сотрудники отдела стараются доставить книгу в течение 15-20 минут, - говорит она.

Между тем студент Национального университета Ризвон Сафарзода жалуется, что выдачу книг приходится ожидать от 15-20 минут до часа.

- Иногда мне приносят заказанные книги быстро, но чаще процедура занимает почти час. Думаю, было бы лучше, если бы была электронная библиотека, так как для студента «время – деньги»: чтобы добраться до библиотеки, уходит час, еще час уходит на поиск книги, потом - на ее чтение и на обратную дорогу. Это неэффективно, поэтому я хожу в библиотеку, когда у меня много времени. Если бы мы могли читать библиотечные книги в режиме онлайн, было бы просто замечательно, - считает Ризвон.

В итоге происходит интересная ситуация: в главной библиотеке страны опасаются, что если электронная библиотека заработает, то снизится посещаемость и огромные читательские залы будут пустовать. Может, это и правильно с точки зрения маркетинга. Но, с другой стороны, такой подход усложняет работу абонентам, так как, чтобы попасть в библиотеку, нужно потратить много времени, которого у современного обывателя в век высоких технологий и научно-технического прогресса просто нет. Может, в библиотеке опасаются введения электронных вариантов книг из-за того, что низкая посещаемость негативно отразится на репутации НБТ? Но ведь можно поступать так, как это делается в современных библиотеках мира: создавая электронные библиотеки и выставляя необходимые книги на сайт, следует подсчитывать количество пользователей, посетивших сайт и скачавших литературу, - для необходимой отчетности.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новая несовременная библиотека

Новая несовременная библиотека
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ