08.12 13:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Джаз с персидским акцентом

02.04.2015, 10:15
Нежная и чувственная, загадочная и возвышенная, пронизанная восточным колоритом музыка рижской группы «Барака» давно не нуждается в представлении среди ярых поклонников качественного этно-джаза. Их композиции пропитаны солнечным светом и теплом, а вокал бас-гитаристки просто завораживает. Вот уже не первый год участники группы делают оригинальные кавер-версии традиционных песен Таджикистана. Одна из задач коллектива, как считают сами музыканты, – построить мост между двумя большими подходами к искусству, двумя мировоззрениями – мост между Западом и Востоком.

Первый «таджикский» альбом «Бараки» был выпущен в память популярного в Таджикистане исполнителя Муборакшо Мирзошоева, далее последовала работа памяти не менее популярной певицы Наргис Бандишоевой. Еще один альбом – посвящение легендарной группе «Шамс» – также не остался незамеченным как у таджикского, так и у российского и латвийского слушателя.

Джаз с персидским акцентом

И вот – новая долгожданная звездочка: альбом «Hip-hop tribute to Ahmad Zahir» – хип-хоп посвящение известному персидскому музыканту и исполнителю Ахмаду Захиру. Песни исполняют обладательница проникновенного вокала Девика Евсикова и известная певица из Таджикистана Зарина Таджибаева, а также десять рэперов из Таджикистана: Алиджон Бойназаров, Амин Мамадназаров, Хуршед Давронзод, Дороб Янс, Раян Сабет-Пери, Сабзали Наврузов, Имомдод Орифов, Мистер Руслан, Килла Войс и Кова Тилавпур.

Проект смело можно назвать новаторским продуктом, которого не делал пока еще никто. Главная «фишка» альбома – дуэты с рэп-исполнителями Таджикистана. Контраст нежного женского голоса и традиционной хип-хоп «читки» оставляет после себя немного странное, но очень приятное послевкусие. С одной стороны – персидский язык с легким западным акцентом, а с другой – тот же самый Восток, только в более современной обработке.

Джаз с персидским акцентом

«Выбор песен производили с двух сторон – некоторые песни присылали сами рэперы, что очень приятно. Они хорошо знакомы с творчеством Ахмада Захира. Несколько песен мы отобрали с дочкой сами – тут выбор уже исходил из музыкального материала. Нам понравились многие мелодии из репертуара Ахмада Захира», – говорит Дмитрий Евсиков, один из участников группы.

Джаз с персидским акцентом – наверное, наиболее точная, хоть и не полная характеристика альбома «Hip-hop tribute to Ahmad Zahir» рижской группы «Барака». И первое слово, которое приходит на ум после прослушивания композиций альбома, – чувственный. Чувственная, деликатная, свежая, как весенний ручей, музыка переносит своего слушателя на Восток – тот самый, таинственный и загадочный. Восток древних легенд и преданий.

«Группа «Барака» смело смешала стили – джаз и народную песню. Этно-джаз сам по себе интересен, но услышать песни на твоем родном языке - вверх удовольствия. То странное чувство, когда, находясь много лет в другой стране, ты оказываешься дома при первых аккордах и при первых словах. Альбом произвел впечатление именно этим чувством дома. Наводить мосты – очень сложная работа. А еще иногда и неблагодарная, так как можно услышать много нелестного от носителей языка. Но они справились. Действительно справились – зритель их принял и полюбил», – так отзываются об альбоме те, кто уже успел его послушать.

Презентация «Hip-hop tribute to Ahmad Zahir» успешно прошла в Москве, в ГЦКЗ «Россия», на гала-концерте, посвященном международному празднику весны Навруз. И надо сказать, она удалась на славу. Разноликая публика встречала каждую новую песню бурными овациями. Не всякий артист удостаивается такой искренней народной любви. У группы «Барака» это получилось на «пять с плюсом». Проект окончательно стал интернациональным, стерев все мыслимые и немыслимые границы, языковые и культурные барьеры, перемешав два, казалось бы, разных мира в единое целое – джаз с неповторимым восточным колоритом.

Джаз с персидским акцентом

А музыканты уже строят новые творческие планы: «После выпуска альбома светлой памяти Ахмада Захира мы будем готовить диск с вашими молодыми звездами. Хотим их представить тут на Западе. Затем есть идея сделать альбом с молодыми композиторами Таджикистана. Более сложная задача, но мы ее выполним, я верю, сделаем альбом на стихи ваших современных поэтов. Возможностей служить культуре много, надо смело смотреть в будущее, потому что именно сегодня мы его формируем. Будем делать все правильно и бескорыстно сегодня – значит, завтра наступит в виде светлого и доброго дня, который принесет и счастье и радость. Мы рады служить вашей культуре, вашему прекрасному народу!».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Джаз с персидским акцентом

Джаз с персидским акцентом
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ