10.12 06:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кото и сямисэн покоряют Душанбе

12.01.2015, 15:15
Концерт современной музыки традиционных японских музыкальных инструментов кото и сямисэн прошел в национальной консерватории Таджикистана 11 января. Произведения известных японских композиторов исполняли музыканты московской консерватории совместно с заместителем Главы миссии посольства Японии в Таджикистане Йошиширо Хорие.

С приветственным словом выступил Посол Японии в Таджикистане Такаши Камада. В выступлении было отмечено, что в Японии самобытная музыка, которая развивается на протяжении тысяч лет, существует от 50 до 80 жанров традиционной японской музыки, а все инструменты делятся на струнные, ударные и духовые. Представленные на концентре инструменты кото и сямисэн - одни из самых популярных.

Первая пьеса, прозвучавшая на концерте, была написана в 1999 году японским композитором Саваи Хикару в честь музыкального инструмента кото. Помимо этого Наталья Григорович и Наталья Голубинская исполнили произведения на трехструнной лютне сямисэн. Н. Григорович исполнила произведение композитора Мияги Митио «Три образа воды», а Н. Голубинская сопроводила его своим вокалом.

В завершении было исполнено произведение «Полет» Саваи Хакару на кото и сямисене. Наталья Голубинская поблагодарила министерство культуры РТ, национальную консерваторию, посольство Японии, а также всех зрителей концерта.

Ко́то или японская цитра - японский щипковый музыкальный инструмент. История кото как японского музыкального инструмента насчитывает более тысячи лет. Традиционно кото сравнивают с драконом, лежащим на побережье. На кото играют с помощью накладных ногтей-плектров, изготовленных из бамбука, кости или слоновьего бивня и надевающихся на большой, указательный и средний пальцы правой руки. Лады и тональности настраиваются с помощью струнных подставок, называющихся также мостами, непосредственно перед началом игры.

Сямисэ́н, - японский щипковый трёхструнный музыкальный инструмент. Он и другие национальные инструменты в Японии широко известны и любимы. Популярность обусловлена не только уважением японцев к своей культуре и истории, но и использованием национальных инструментов, в частности - сямисэна, в традиционном японском театре - прежде всего в театре кабуки и бунраку. Сямисэн также был важнейшим инструментом для странствующих слепых музыкантов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кото и сямисэн покоряют Душанбе

Кото и сямисэн покоряют Душанбе
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ