05.12 09:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Две родины - в одном сердце

10.11.2014, 17:10
В Душанбе, в рамках Дней культуры города Санкт-Петербург прошла выставка картин Матлюбы Яхьяевой. Эта художница, родом из Таджикистана, последние годы проживает в России. Она - участница более 100 художественных выставок в России и других зарубежных странах. Ее работы находятся во многих музейных собраниях России и частных коллекциях в США, Финляндии, Франции, Болгарии.

Матлюба Мансуровна Яхьяева родилась в Таджикистане. В 1972 году окончила с красным дипломом художественное училище города Душанбе, и в этом же году ее направляют в Ленинград, где она поступает на факультет живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, который, кстати, М. Яхьяева также заканчивает с отличием.

Как признается сама Матлюба, ей везло с учителями: в Душанбе она училась у Хушмурода Бердыева – тонкого знатока красоты и прекрасного художника, но переломным моментом в ее творческой биографии стало зачисление в мастерскую профессора Е.Е.Моисеенко. Прекрасный художник и педагог, он увидел в застенчивой девушке настоящего художника с беспокойным воображением, оценил своеобразие ее дарования, поверил в нее. Дипломная работа Матлюбы – серия из девяти картин «Женщины Таджикистана», получила оценку «отлично», и она была зачислена в аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1983 году молодая художница была принята в члены Союза художников. В ее творчестве удивительным образом соединены черты русской живописной школы и таджикские национальные традиции. М.Яхьяева сохранила и через годы пронесла свою творческую индивидуальность, ощущение собственного отношение к изображаемому.

Честно признаюсь, я влюбилась в её картины, увидев их в Фейсбуке. И какая радость, что их теперь можно было увидеть у нас в столице, в «Душанбе Плаза», где прошла выставка ее работ. Мне удалось поговорить с самой художницей.

- Матлюба, сколько лет вы не были в Душанбе?

- Двадцать три года. Я была последний раз здесь в 1991 году.

- Цель вашего приезда?

- У меня была давняя мечта сделать выставку своих работ на родине. Их было очень много в России и за рубежом, но эту выставку в Душанбе я считаю самой важной из всех, что были прежде.

- Сколько было представлено картин?

- Сорок две.

- В каких жанрах вы работаете?

- В основном, это живопись. Раньше немного работала в графике.

- Почему же вы не вернулись домой после окончания учебы?

- Я очень хотела вернуться, но были проблемы со здоровьем, из-за которых врачи мне не разрешили вернуться в жаркий климат нашей республики.

- Вы столько лет вдали от родины, но национальная тематика и национальный колорит, портреты таджичек господствуют в ваших работах. Вы пишете по памяти?

- Таджикистан - в сердце моём. Я чувствую острую любовь и свою сопричастность к нему. Тело моё в Питере, но душа - в Таджикистане. Я пишу по своим воспоминаниям, думам, мечтам и даже снам о родине. Я ощущаю ее запах и особенность. А что чувствую, то и передаю через свои картины. Я люблю бесконечно свой Таджикистан.

- Что вы хотите сказать людям своими картинами?

- Картина должна заставить человека думать о своем месте, предназначении, о самом смысле жизни. Хочу призвать людей к добру, любви друг к другу. Увы, сейчас миром правят деньги, но не любовь и порядочность… А ещё хочу, чтобы мои картины приносили радость людям.

- Имеете ли связь с таджикскими художниками?

- К сожалению, мне удалось встречаться только с Сабзали Шариповым и Сухробом Курбоновым. Надеюсь, увидеть и других художников Таджикистана на своей выставке.

- А вы не занимались педагогической деятельностью?

- Нет, чтобы преподавать, нужен особый дар от Бога. Я за профессионализм в любом деле и не выношу дилетантства.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы мои картины находились в одном из музеев Таджикистана и доставляли радость моим землякам.

- Живопись и музыка - взаимодополняющие понятия. Какая музыка вдохновляет вас? И есть ли возможность слушать таджикскую музыку?

- Я люблю хорошую, душевную музыку любого жанра. Из мировых классиков обожаю Баха и Моцарта. И таджикскую музыку, конечно же, люблю и слушаю. Раньше мой отец привозил пластинки, и я часто слушала Джурабека Муродова, Зафара Нозима, а сейчас все это можно найти в Интернете и послушать. Ещё мне очень нравятся памирская музыка, танцы, одежда…

- Традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать своему народу и своей стране?

- Прежде всего - мира, спокойствия, процветания. Моим дорогим землякам желаю любви, внутренней чистоты, высокой духовности.

- А вам дальнейших творческих удач, и спасибо за беседу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Две родины - в одном сердце

Две родины - в одном сердце
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ