04.12 11:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Джон Симпсон: Британия не вернет Таджикистану «Сокровища Амударьи»

25.09.2014, 13:33
Археологи Британского музея, где хранятся "Сокровища Амударьи", после того, как вернутся в Лондон, обсудят вопрос возвращения некоторых экспонатов в Таджикистан.

Археологи Британского музея, где хранятся “Сокровища Амударьи», или как еще их называют «Сокровища Окса», после того как вернутся в Лондон намерены обсудить вопрос о возвращении некоторых экспонатов в Таджикистан. Британские археологи, которые находились в Таджикистане с 18 по 24 сентября для ознакомления с состоянием музеев Таджикистана, говорят, что власти Таджикистана не обращались к Британии по вопросу возвращения «Сокровищ Амударьи» и возможности организовать оригинальных экспонатов в Таджикистане не существует.

Амударьинский клад, известный в мире под названием The Oxus treasure («Сокровища Окса), представляет собой собрание золотых монет, золотых и серебряных сосудов, статуэток, медальонов, найденных в 1877 году на берегу Амударьи в храме Окса (Temple of Oxus). Более тысячи монет и более двухсот предметов относятся к IV-II векам до нашей эры, и представляют собой образцы греко-бактрийского и скифского искусств - искусства эпохи Ахеменидов. В конце XIX века клад попал в Лондон.

Джон Симпсон, заведующий отделом восточных экспонатов Британского музея в эксклюзивном интервью Радио Озоди сказал, что очень доволен своей поездкой в Таджикистан, встречами с таджикскими коллегами.

«Мы с мим коллегой Зейна Клинк поражены посещением исторических мест в Таджикистане, и никак не было возможным, чтобы мы не беседовали о «Сокровищах Окса». Этот клад является одним из важнейших экспонатов Британского музея. Клад находится в музее, который в год имеет 6 миллионов посетителей.

Некоторое время назад несколько копий экспонатов из клада Амударьи были переданы в дар Таджикистану. В будущем планируем направить в Таджикистан некоторые из экспонатов клада, которые имеют высокую научную значимость.

Озоди: Обсуждался ли в беседах с представителями музея Таджикистана вопрос о возвращении клада в Таджикистан?

Джон Симпсон: Мы не получили от Таджикистана никакого официального обращения по поводу возвращения клада, но мы обязательно учтем мнение коллег, доведем его до официального Лондона. Мы стремимся улучшить сотрудничество между музеями Таджикистана и Британии. У нас хорошие отношения и сотрудничество с музеями Кабула, Багдада, Тегерана и верим, что и наши отношения с музеями Таджикистана будут на высшем уровне.

Озоди: Были сообщения, что «Сокровища Окса» демонстрировались в Париже, Берлине и что будет их показ в Таджикистане. Но почему не состоялась выставка?

Джон Симпсон: Мы специально показали «Сокровища Окса» в 2004 году в Париже, и в 2006 оду в Берлине. Это была часть исторических памятников, которая был продемонстрирована по просьбе этих государств. От Таджикистана никаких просьб о проведении выставки не поступало.

Озоди: Есть ли возможность демонстрации подлинных экспонатов в Таджикистане?

Джон Симпсон: В случае поступления такого запроса от Таджикистана, мы изучим этот вопрос. У нас есть опыт показа некоторых исторических экспонатов в других государствах мира. Но у нас еще не было подобного запроса от Таджикистана, поэтому мы об этом еще не думали. "Сокровища Окса" являются одними из дорогих памятников Британского музея, и ежедневно их смотрят сотни посетителей.

Перед тем, как отправить экспонаты в другую страну, мы должны подумать, что мы ответим тем, кто прибывает в Британию, чтобы увидеть их? С другой стороны, доставка таких экспонатов в Таджикистан требует создание специальных условий, чтобы экспонаты не пострадали.

Озоди: “Сокровища Амударьи” были найдены на территории Таджикистана, если возможность возвращения экспонатов в Таджикистан, в случае запроса со стороны РТ.

Джон Симпсон: Ни в коем случае, клад не будет продан. Мы никого не допустим, чтобы наши редкие экспонаты сокращались. Эти экспонаты очень дороги, но мы не оценивали их и не сделаем этого.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Джон Симпсон: Британия не вернет Таджикистану «Сокровища Амударьи»

Джон Симпсон: Британия не вернет Таджикистану «Сокровища Амударьи»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ