09.12 03:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане молодой кинорежиссер снимает фильм «Тафсия»

17.07.2014, 13:21
Кинорежиссер Шарофат Арабова работает над съемкой нового короткометражного фильма по мотивам новеллы таджикского поэта, прозаика и драматурга Тимура Зульфикарова «Тафсия».

В интервью «АП» 29-летний кинорежиссер рассказала, что идея о создании фильма «Тафсия» посетила ее в апреле текущего года, и сейчас вокруг нее собрались талантливые актеры, с которыми Шарофат Арабова с 7 июля начала работать над съемкой.

«Фильм рассказывает о чистой любви, которой не страшны годы ожидания, о нравственных устоях, об осознании греха и духовного самоочищения», - рассказывает Шарофат Арабова.

По ее словам, главную роль, героя по имени Шамс в фильме играет Хуршед Мустафоев. Также в съемке задействованы такие талантливые актеры, как Шерали Абдулкайсов, Камариддин Мирзоев, Ваххоб Дустов, Диловар Нигматов, Исо Абдурашидов и дебютанты Рудоба Махмудова и Шохрух Хамзазаде.

Продюсером киноленты является Мухамадали Махмадов, ассистент режиссера - Далер Имомали, оператор - Бахтиёр Юсупов, художник-постановщик - Умед Бозоров, художник по костюмам - Сарвиноз Ходжиева, звукооператор - Олим Утамишев и гример - Нурмухаммад Негматов.

«В целом у нас на создание фильма «Тафсия» запланированы 10 съемочных дней, на днях уже фильм будет готов. Съемки проводились в Айнинском районе, в Варзобе и в Душанбе», - добавила режиссер.

По ее словам, «Тафсия» не первый короткометражный фильм, который она снимает: на счету еще 5 короткометражных фильмов на английском и на индийском языках. Ее фильм In Between (Между) (2013) был показан в нескольких кинофестивалях в Индии и в Кыргызстане.

В 2013 году ее короткометражный фильм «Между» стал лауреатом III Международного кинофестиваля стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» в Бишкеке.

Как сообщали тогда организаторы фестиваля, картина «Между» стала победителем в номинации «Лучший фильм».

В фильме «Между», автором сценария и режиссером которого является Шарофат Арабова, рассказывается о мигрантах, которые населяют Индийский мегаполис. Все они являются «чужаками» в этой стране, куда их привел поиск счастья, кто-то в большей, кто-то меньшей степени. Русская танцовщица-модель Марина, парень Балан из дальнего южноиндийского штата, непалка-подросток Аюши с материю борются с наследием, к которому они принадлежат в новом мире, застряв где-то «между».

Шарофат Арабова в 1997 году окончила Государственный художественный колледж города Душанбе. В 2006 году с отличием окончила отделение культурологии Российско-Таджикского (славянского) Университета. В 2006-2007 гг. работала в Таджикском Академическом театре оперы и балета им. С.Айни, в качестве художника по костюмам балета «Малыш и Карлсон» и художника-постановщика балета «Египетские ночи».

С декабря 2007 года стипендиат Индийского Консульства по культурным связям (ICCR) и студентка отделения кинорежиссуры Индийского Института Кино и Телевидения (FTII) в г.Пуна (Индия), который успешно окончила в феврале 2013 года. С сентября 2006 года аспирант Отдела истории искусств Института истории, археологии и этнографии им.А.Дониша Академии Наук Республики Таджикистан, работающим над исследованием истории таджикского кино. Является выпускницей Азиатской киноакадемии (AFA) в г.Пусан, Корея (выпуск 2012 г.), а также одним из двух участников, премированных стипендией Dongseo University.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане молодой кинорежиссер снимает фильм «Тафсия»

В Таджикистане молодой кинорежиссер снимает фильм «Тафсия»
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ