11.12 03:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Джасур Халилов: Джаз - международный язык общения

17.05.2014, 10:08
Официальное открытие IV Душанбинского Международного этно-джазового фестиваля состоялось вечером 15 мая в Кохи Чоми в Душанбе.

Как и планировалось ранее, в церемонии приняли участие: заместитель министра культуры республики Таджикистан Бунавша Одинаева, Гендиректор Швейцарского Управления по Развитию и Сотрудничеству Мартин Дахинден (Берн,SDC) , посол Французской республики в Республике Таджикистан Дидье Леруа, ректор Таджикской Национальной консерватории Фарогат Азизи , директор Культурного Центра «Бактрия» Тимоте де Майар идр.

Участие в открытии Душанбинского джаз-фестиваля представителей таджикских госстуктур, руководителей солидных международных организаций, дипломатических миссий, а также расширяющаяся год от года география участников свидетельствует о растущем интересе и престиже этого культурного явления.

Все выступавшие выразили надежду, что фестиваль пройдёт на высоком уровне, будет способствовать налаживанию мостов между музыкальными кругами разных стран и способствует развитию этого музыкального жанра в Таджикистане.

«Престиж данного фестиваля растёт с каждым годом , а его география расширяется, что не может радовать нас, так как способствует поднятию имиджа Таджикистана», - сказала Бунавша Одинаева.

Фарогат Азизи в свою очередь, пожелала: «Пусть фестиваль будет созвучен нынешним солнечным дням в Душанбе!».

Далее , директор Душанбинского Этно-джазового фестиваля Джасур Халилов, ещё раз ознакомил всех зрителей с программой и отличительными особенностями данного фестиваля. В частности он отметил, что в качестве модератора и ведущего на фестиваль приглашён российский журналист, обозреватель журнала» «Джаз.РУ» Григорий Дурново, который, как сказал Д.Халилов «знает о джазе всё и более того». Для обеспечения профессионального и качественного звука из Кыргызстана приглашён звукорежиссёр Мухсин Ашанин, который привёз на фестиваль свой микшерный пульт, аналога которому нет в Таджикистане. «Звукорежиссёру М.Ашанину будет помогать ещё один хороший специалист Илья Заиченко из Москвы.

«Ещё одним интересным моментом IV этноджазового фестиваля является то, что мы заранее, всем его участникам разослали ноты популярной песни «Бихандад лола» знаменитого таджикского композитора Фозила Солиева, 100-летиее которого отметила на днях музыкальная общественность республики. Участникам было дано так называемое «домашнее задание» подать эту песню в джазовой интерпретации, что на наш взгляд приобщит музыкантов разных стран к нашему таджикскому искусству и культуре», - сказал он.

В первый день фестиваля зрители наслаждались виртуозным исполнением джазовых композиций Тахминой Рамазановой и группой "Авесто" (Таджикистан), группой "Айо" (Кыргызстан), выступлением юных джазменов из Узбекистана «Джазирама» и бывших душанбинцев, ныне граждан России группа "Фарси". Эти музыканты доказали, что «джаз может найти общий язык с музыкальными традициями любого народа» и что «джаз это международный язык общения музыкантов разных стран и культур».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Джасур Халилов: Джаз - международный язык общения

Джасур Халилов: Джаз - международный язык общения
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ