05.12 23:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Навруз - праздник весны

12.03.2012, 20:31
17 марта 2012 года в Душанбе пройдет соревнование «Дави Навруз» (Марафон - Навруз). В связи с этим соответствующее постановление подписал председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев.

Нужно отметить, что в этом году Таджикистан проводит Международный праздник «Навруз-2012», который пройдет в Душанбе, и в этой связи решением правительства страны был создан организационный комитет и разработан план мероприятий. Ожидается, что на Международном празднике будут участвовать более 30 государств мира.

В день весеннего равноденствия отмечается Навруз - праздник весны или нового года, в переводе с таджикского обозначает "новый день". С приходом весны наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. Навруз символизирует собой возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год.

По обычаю, перед наступлением праздника необходимо навести порядок в доме, приготовить праздничную пищу и сладости. В день "Навруза" принято ходить друг другу с поздравлениями в гости. Древние верили, что в дни Навруза добрые ангелы (фаришта), спустившись с небес, приносят людям изобилие и благоденствие, но не посещают неопрятные дома или дома, в которых люди не живут в мире и согласии друг с другом. Отсюда произошли и важнейшие ритуалы, сопровождающие праздник: тщательная предпраздничная уборка дома и примирение враждующих между собой людей.

В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи. Сейчас эта символика утеряна, но традиция осталась. Готовится плов. Но главными на столе будут гуджа и сумалак. Эти блюда готовятся раз в год и только на Навруз. Начинают их готовить с вечера. Все женщины в большой семье, а в городах - соседки, собираются у огромных котлов, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело.

В настоящее время Навруз отмечается как государственный праздник в Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии (объявлен национальным праздником в 2010 г.), в иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане и Башкортостане.

Напомним, в феврале 2010 года ООН приняла резолюцию, согласно которой Генассамблея ООН признала Навруз, как Международный праздник. В 2011 году торжества, посвященные Международному празднику Навруз, были проведены в Иране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Навруз - праздник весны

Навруз - праздник весны
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ