06.12 13:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новые тенденции в весенней коллекции таджикских модельеров - Навруз 2014

18.03.2014, 16:16
Атлас и чакан две неотъемлемые детали национальной одежды таджиков, стали новым трендом местных модельеров в весенней коллекции Навруз 2014.

Атлас, платья, сшитые из этого материала, на протяжении десятилетий являются национальной одеждой таджикских женщин. Орнамент таджикского атласа не только подчеркивает и дополняет красоту девушек и женщин, но и отражает природную красоту этого края. Куртаи чакан – широкое платье, украшенное ручной вышивкой, больше сотни лет является национальной одеждой для женщин горных районов Таджикистана. Среди множества узоров, которыми декорируется чакан, и сегодня можно встретить элементы и символы, связанные с культурой доисламского периода истории этого народа. На празднике Навруз атлас и чакан являются самой популярной среди таджикских девушек, одеждой. Таджикские модельеры решили в этом году объединить в одном красоту атласа и оригинальность чакан.

Умед Кучкалиев, молодой таджикский модельер специализируется на сценических костюмах для местных артистов. Многие местные знаменитости выходят на сцену в его нарядах. В этом году он объединил детали атласа и чакан в одну форму и создал новый тренд в таджикской национальной моде. « На праздник Навруз, таджикские девушки и женщины заказывают платья из атласа, адраса или чакан. В этом сезоне я решил облегчить выбор девушек, и создал новую коллекцию праздничной одежды, в которой мы наблюдаем некий симбиоз атласа и чакан. Модели исполнены не только в традиционном таджикском стиле, но и в европейском. Современным девушкам по вкусу одежда в европейском стиле, украшенная местным декором, которая придает одежде местный колорит» подчеркивает Кутюрье.

Меҳрангез Нозимова, молодая таджикская девушка, как и многие ее сверстники предпочитает носить европейскую одежду. Однако на праздник Навруз решила надеть национальный наряд. Специально для этого она приобрела платье чакан. Несмотря на всю красоту и буйство красок, классический покрой чакан, не совсем соответствует требованиям современных модниц. По этому она хочет внести некоторые изменения в покрой платья, которые предадут ему более современный вид. «Мне очень нравится наша классическая национальная одежда, в которой отражается наша культура и наши традиции. На праздник я одену чакан и старинные украшения, которые дала мне бабушка. Но покрой платья я изменю, добавлю некоторые элементы современной моды. То есть я объединю в нем два направления моды- классику и модерн.

Мавзуна Муродова, на протяжении многих лет шьет национальные платья. На кануне праздника у нее много заказов, в основном от молодых девушек. Мавзуна гворит, что ее клиенты хотя и предпочитают европейской одежде национальную однако, хотят видеть ее осовремененной.

Между тем модницам в эти дни приходится искать ответ не только на вопрос «что надеть?» но и "где достать?". В преддверьях праздника спрос на национальную одежду возрос в разы. Что естественно отразилось и на цене вопроса. Цены на национальные платья на самом крупном рынке столицы Таджикистана «Корвон» колеблются от ста до двухсот сомони в зависимости от вида. Это от двадцати до пятидесяти долларов США. При средней заработной плате в сто долларов США, таджикским модницам нужно отдать половину заработной платы за праздничное платье. Удовольствие для них не из дешевых, но как говорится «красота требует жертв».


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новые тенденции в весенней коллекции таджикских модельеров - Навруз 2014

Новые тенденции в весенней коллекции таджикских модельеров - Навруз 2014
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ