06.12 22:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Успех таджикского кино в США

08.02.2012, 16:54
Таджикский кинорежиссёр принял участие в церемонии вручения награды California Film AWARDS в калифонийском Сан-Диего в рамках американского международного кинофестиваля. Его фильм «Самоубийца» получил премию Gold Award - NARRATIVE FILM COMPETITION.

Также наш режиссер получил приглашения на американские кинофестивали StarLite Film Festival, который проходит в эти дни в штате Флорида, и Montain Film Award, который состоится в марте этого года в Калифорнии.

А сегодня Рустам ШОАЗИМОВ ответил на вопросы корреспондента «АП» в Вашингтоне.

- Что вы ощущаете, ведь вы, наверное, стали первым таджикским режиссёром, который открыл для американцев таджикское кино?

- Прежде всего, хочу отметить, что это победа не только Рустама Шоазимова, но и победа всего таджикского народа. Это успех коллектива «МК-студия», плод бессонных ночей, кропотливого труда и стремления доказать всему миру, что Таджикистан не только полезными ископаемыми богат и гастарбайтерами известен. Я окрылён и вдохновлён этой победой и сейчас пожинаю плоды своего труда.

Честно говоря, я впервые принимаю участие в мероприятии такого рода и уровня. Очень волновался. Вдобавок ко всему, я знаю английский не на нужном уровне. Но организаторы кинофестиваля смогли создать такую обстановку, что все мои волнения улетучились. Там я вдруг понял, что языковые ограничения не могут быть барьером. Достаточно было жеста, взгляда или движения, чтобы твои собеседники подхватили твою мысль и дополнили ее своим творческим опытом. Обстановка была дружественной.

- Известны ли вам отзывы зрителей или кинокритиков? Какой резонанс вызвал фильм у американского зрителя?

- Мне пока не известны мнения кинокритиков, но зрители приняли фильм очень радушно. Есть даже несколько предложений. Кстати, этот фильм еще будет представлен на нескольких фестивалях Европы, Австралии и США.

- Вы получили какие-нибудь предложения по сотрудничеству?

- Я получил несколько предложений, и они на стадии рассмотрения.

Я думаю, фильм «Самоубийца» стал началом моего творчества. Второй мой фильм, «Вафодор» («Верный»), находится на стадии завершения. Он ничем не уступает этому фильму, а быть может, в чем-то превосходит его. У меня очень много проектов, которые ждут своего воплощения. Хочется испытать себя в разных жанрах. Еще бы хотелось, конечно, попрактиковаться у ведущих режиссеров мира. Взять пару уроков по созданию спецэффектов. Да, много чего хочется.

- Скажите, а почему вы выбрали именно «МК-студию», а не "Таджикфильм"?

- «Студию МК» мы создавали вместе с прекрасным человеком и истинным патриотом нашей Родины Махмадрахимом Каримовым. Он создал идеальные условия для работы над фильмами любого качества, поэтому желания работать в другом коллективе просто не могло появиться. «Мне от вас ничего не нужно. Творите и выражайте себя ради своей Родины», - сказал нам в напутствие Махмадрахим Каримов.

- Вы увидели Америку такой, какой представляли? Сравнивали ли мысленно американцев с таджиками? Были ли моменты, когда вам хотелось сказать: "Вот и у нас было бы так" или "Это совсем неприемлемо для нашего общества".

- Нет. Я представлял себе Америку иначе. Не зная языка, я свободно доехал до Сан-Диего. И все это благодаря простым американцам. Очень добродушный и отзывчивый народ. Это не то, что мы видим во многих фильмах.

Не забуду, как я спросил у двух пожилых людей дорогу, и, почувствовав свою беспомощность, они стали искренне извиняться передо мной.

Сравнивал ли Америку с нашей страной? Да, конечно! На каждом шагу. Я рад, что я приехал сюда и все увидел своими глазами. Есть что сказать друзьям.

- Расскажите коротко о себе.

- Родился я в Душанбе, в семье служащих. Имею троих сыновей и одну дочку. Старший сын Шоазим и Шоманзар учатся в политехническом институте на программистов. Двое младших - в школе, они приносят папе одни пятерки. Старшие сыновья, кроме учебы, по вечерам и выходным помогают мне в работе. А любовь ко мне моей жене помогает стойко переносить моё хроническое отсутствие дома…

- А что является источником вашего вдохновения?

- Есть некая сила, которая помогает тебе в твоей работе, но, чтобы почувствовать ее, ты должен быть предан ей. Ты охотник и воин. Ты постоянно начеку и в процессе работы. С виду ты вроде расслаблен, но на самом деле внутренне напряжен и сосредоточен. Ты чувствуешь каждую тонкую вибрацию и выжидаешь - это стадия охотника. Затем, когда ты заманил мысль и она поймана, ты превращаешься в воина. Собрав все силы, ты пытаешься придать форму смыслу.

Скорее всего, это какое-то внутреннее желание не только выразить себя, но и реализовать в объективной реальности, выразить себя как человека, которому дан шанс не только жить, но и творить. Источник моего вдохновения - это мой народ, моя семья и друзья. Моя работа, в общем, это моя Родина. Внутренне всегда хочется, чтобы она вернула себе свою былую славу и чтобы наши наследники гордились ею. Для этого все мы должны работать не покладая рук. Мы должны мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. Мы не имеем права расслабляться.

Эти слова относятся к тем, кто любит свою Родину сердцем, без каких-то корыстных желаний, кто молится за нее и поклоняется ей и кто по ночам плачет вместе с нею. Настало время, когда мы должны собраться и почувствовать себя Мужчинами в большом смысле слова. Мужчинами, которые могут построить рай для своих детей, женщин и стариков. Поверьте, наша Родина стоит этого.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Успех таджикского кино в США

Успех таджикского кино в США
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ