11.12 09:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

З. Мирзоён: «Поло – общее наследие, а не только азербайджанцев»

09.12.2013, 08:33
Группа таджикских ученых направила письмо в ЮНЕСКО с предложением признать чоган (поло), которое в списке этой организации числится за Азербайджаном, общим наследием.

В письме, написанном на таджикском и английском языках, копия которого имеется в распоряжении Радио Озоди, ученые просят генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову, признать эту игру совместным наследием народов Ирана, Таджикистана, Афганистана, Армении, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

Несколько дней назад во время проходящей в Баку 8-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, човган, как традиционная азербайджанская конная игра была добавлена в список «нематериального наследия» ЮНЕСКО.
Согласно заявлению ЮНЕСКО, човган – элементарная форма конного поло – был назван традицией, нуждающейся в срочной защите, наряду с гватемальским праздником урожая. В игру човган традиционно играли кочевники, и она была выбрана потому, что находится под угрозой исчезновения. Слово происходит от названия палки с согнутым концом, использовавшейся чабанами в прошлом. Сегодня в игру играют две команды в традиционной одежде и под звуки традиционной музыки.

«Однако практика игры в човган угасает в связи с потерей к ней интереса среди молодежи, в сочетании с урбанизацией и миграцией, что приводит к нехватке игроков, тренеров и карабахских лошадей»,– говорится в сообщении, размещенном на сайте ЮНЕСКО.

Ранее, как сообщает Российское Информационное Агентство Iran.ru, Национальное историко-археологическое общество Ирана в заявлении, копия которого отправлена генсеку ЮНЕСКО, выразило протест против попытки Азербайджана зарегистрировать древнюю персидскую конно-спортивную командную игру "чоган", являющуюся прародителем современного конного поло (в Азербайджане именуемой "човган"), как вид спорта, возникший на территории Азербайджана.

В документе на имя генсека ЮНЕСКО Ирины Боковой, в частности, отмечается, что Республика Азербайджан в представленном Организации видеоклипе выдвигает игру "Човган" в качестве традиционной карабахской игры верхом на лошади, которая является историческим культурным наследием Азербайджана и нуждается в срочной охране.

Отмечается, что в данном представлении Азербайджан, использовал персидские стихотворения и миниатюры, однако не указал на древнюю историю игры Чоган в Иране и ряде соседних стран.

Авторы письма призвали генсека ЮНЕСКО Ирину Бокову отложить голосование по данной заявке Азербайджана, которое планируется провести в ходе восьмой сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО с 2 по 7 декабря в Баку, с тем, чтобы предоставить остальным странам, имеющим отношение к данному культурному наследию, возможность участвовать в данной номинации.

В Иране заявляют, что имеется достаточно свидетельств и документов о том, что конное поло (игра "Чоган") возникло в древней Персии и выражают обеспокоенность тем, что «если иранское правительство не примет своевременных мер, то культурное наследие Ирана может быть зарегистрировано как достояние другой страны».

К протестам ученых Ирана присоединились теперь и их коллеги из Таджикистана.

Таджикский ученый Зафари Мирзоён, который также поставил свою подпись под письмом в ЮНЕСКО, в беседе с Радио Озоди отметил: Мы, таджики привыкли к тому, что оставшиеся нам от предков ценности и традиции присваивают другие. Если присмотреться внимательнее, таджикские, иранские памятники и идеи служат другим и мы рады этому. Это от того, что издревле мы были народом создающим культуру, и все что творили, дарили другим. Но, к сожалению, другие, в том числе и соседи, присваивали наши таджикские и иранские ценности, и нигде об этом не упоминают. Смотрят на нас свысока. Потому что смотрят на нашу экономику, жизнь и думают, что мы отсталый народ. Это, в какой-то мере обидно. Это все равно, что садовник выращивает сад, но когда созреют плоды, он говорит другим, пожалуйте, попробуйте этих фруктов. Но при этом, пробуя фрукты, они не говорят, кто садовник.

Не думают, что это наши обычаи и традиции. Мы не говорим, чтобы азербайджанцы не называли чоган своим. Спасибо им, что сохранили, мы не смогли сохранить его в Советское время. Но они должны думать, знать историю появления. Если не заглядывать слишком далеко, Рудаки говорил о чогане . Фирдавси, когда приводит легенду Сиёвуше, который жил в Вароруде, рассказывает об игре в чоган Сиёвуша с Афросиёбом. О човгане говорится в произведениях Хафиза и Саади и других классиках нашей литературы. Но не помнить об этом, это в какой-то степени грех. Наши азербайджанские братья, к сожалению, страдают иногда тщеславием.

Но на чем оно основывается, когда наши музыкальные инструменты, например, “тор” и “сурнай” считают своими? Они действительно поработали. Взяли "Шахнаме" Фирдавси и назвали мифом и сказкой, в то время, как это историческое произведение. В нем вся история нашей нации, и это паспорт нашей нации, в там подробно говорится о човгане. Но когда этот вопрос обсуждается в ЮНЕСКО, эта организация должна пригласить одного-двух востоковедов в качестве экспертов, и когда кто-то претендует на нематериальные, культурные ценности других, должны сказать им, это не ваше.

Озоди: Правильно, что теперь тщеславятся другие, присваивая себе культурное наследие других. Но Таджикистан сегодня суверенное государство и имеет своих представителей в ЮНЕСКО. Почему они своевременно не возмутились?

Зафари Мирзоён: Это удивительно и для меня. Посмотрите, когда приняли решение о всеобщем праздновании Тамерлана, назвав его Амиром Темуром, разве ЮНЕСКО забыло, что во времена, когда не было ни танков, ни пушек, и атомной бомбы было убит до 20 млн. человек. Я не могу объяснить, почему наш представитель в ЮНЕСКО не протестует против этого. Конечно, быть дипломатом надо, считать азербайджанских братьев братьями, но необходимо сказать им, это наше и ваше, и мы согласны с этим. Но не считать нас ничем, это в какой-то мере оскорбительно.

Поэтому, я готовлю статью и дипломатические круги этих стран должны подумать. Для чего все это? Навруз и чоган – являются великой миротворческой культурой, которая призывает народ к миру и никогда не пропагандирует войну. Также все наши традиции являются миротворческими. Народы должны праздновать вместе, проводить спортивные соревнования, но не воевать. Поэтому пусть берут наши ценности. Думаю, что министерство культуры, возможно по дипломатическим каналам, или другим, должно разъяснить, что мы все люди, хотим спокойствия, чтобы культура была всеобщей.

Озоди: Как, на Ваш взгляд, можно защитить свои ценности от присвоения другими?

Зафари Мирзоён: К сожалению, наши ученые, например я, живут на селе, я вижу, что никто в центре этим не занимается. Это мое предложение. Думаю, что ученые должны быть истинными учеными. Должны писать, и переводить на английский язык, публиковать в средствах массовой информации о наших ценностях, должны бороться за них.

Я знаю, что там супруга президента Азербайджана выпускница Московского государственного университета, является востоковедом и занимается этим. У них есть университеты, академии. И наши высшие учебные заведения, академии должны работать, представлять наши ценности миру. Необходимо больше работать, чтобы наш Таджикистан знали лучше.

Озоди: Каковы шансы того, что ЮНЕСКО обратит внимание на ваше обращение, ведь уже зарегистрировано на имя Азербайджана?

Зафари Мирзоён: Пусть зарегистрировали. Но ведь наше мнение через СМИ, и интернет, например через Радио Озоди, которое является международным, будет доведено до лдей, что решение ЮНЕСКО неверно на 100%. Также как неверно назвали Амира Темура защитником культуры. Также неверно возлагать цветы к памятнику Чигизхана. Но когда мы реагируем, это означает, что в мире, да и наши сограждане узнают, что у нас есть такие ценности. В противном случае, простите, с нашей таджикской леностью и апатией, например, за 22 года государственной независимости до сих пор для возрождения чогана никто и соломинку с места не сдвинет. Вместо козлодранья, которое не является нашей культурой, а является традицией кочевников, и президент запретил его, мы должны возрождать чоган.

Мухаммадвафо Ризозода

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
З. Мирзоён: «Поло – общее наследие, а не только азербайджанцев»

З. Мирзоён: «Поло – общее наследие, а не только азербайджанцев»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ