19.04 13:06
Привет, гость
 

Таджикистан теряет лицо?

16.01.2012, 23:23
Истаравшанские кузнецы бьют тревогу. Они опасаются, что их мастерские и древнее искусство будут вытеснены людьми, для которых, как они считают, быстрая нажива важнее национальных традиций и ценностей. Однако мэр Истаравшана Иброхимджон Абдуллоев заверил «АП», что мастеров в обиду не даст.

Истаравшан за всю свою историю пережил немало периодов бурного развития и упадка. Еще лет пять назад на центральной базарной площади напротив строящегося рынка глазу не за что было зацепиться, если бы не кузнечный ряд. Туристов и путников как магнитом притягивает вид кузниц, словно выхваченных из ушедших веков и перенесенных в наши дни. На их глазах мастера, хранящие секреты и опыт своих умелых предков, колдуют над раскаленным железом и выковывают ножи и мечи, слава о которых давно и широко разлетелась по миру. Сегодня справа, вплотную к кузнечному ряду, уже вырос многоэтажный торговый комплекс. А позади него в овраге и слева от мастерских владелец торгового комплекса строит автостоянки. Сам вид нависающего над мастерскими торгового комплекса, меняющегося ландшафта с растущими напротив зданием базара и торговыми рядами, вызывает у ремесленников опасения, что они не смогут конкурировать с «новыми таджиками» за право сохранить свои мастерские на этом месте. Кузнецы опасаются, что сосед выкупит дорожающую землю под мастерскими, а власти снесут кузницы или попросят «перенести» их в не столь оживленное место.

Как планомерную диверсию они воспринимают и строительство прямо позади кузнечного ряда, в овраге, торгового комплекса и автостоянок. По словам кузнецов, сваи и фундамент нового объекта расположены практически вплотную к задней стене мастерских, и сосед не отступил положенного расстояния в три метра. Кроме того, сам факт установки в сае (овраге) свай для автостоянки, по их мнению, представляет опасность не только для мастерских, но и для окружающих кварталов и всей базарной площади. Кузнецы отмечают, что весной селевые потоки идут именно по этому оврагу и раз в несколько десятилетий, переполняя, смывают все на своем пути.

Они не раз обращались к властям города Истаравшан с вопросами об опасном и непродуманном в этой связи строительстве в овраге. Местные власти не раз принимали кузнецов, создавались комиссии, приезжали всевозможные специалисты из Худжанда и Душанбе, однако вопрос до сих пор не решен. Новый мэр Истаравшана Иброхимджон Абдуллоев в интервью корреспонденту «АП» заверил, что никто кузнецов в обиду не даст. Однако отметил, что у предпринимателя Мухиба Исроилова, владельца торгового комплекса, есть все необходимые разрешительные бумаги на строительство, сила которых подтверждена всеми возможными инстанциями. Тем временем, мастеровые намерены обратиться к президенту Таджикистана с призывом разобраться в том, насколько в принципе законно, а также безопасно для них возведение автостоянок на сваях в селевом овраге.

Меч Озара
Один из мастеров Абдуманоб Хусейнзода, чьи работы известны далеко за пределами Таджикистана, крайне обеспокоен судьбой своей мастерской, превращенной им в музей древнего кузнечного искусства Истаравшана. Над своей кузницей он возвел еще два этажа, предназначенных, как он говорит, для живого музея - демонстрации образцов истаравшанских ножей, кинжалов, мечей, сабель, клинков различной формы, длины, толщины лезвия.

Здесь в мастерской Абдуманоба Хусейнзода мне рассказали о легендарной судьбе местного кузнеца Озара, который якобы был другом и соратником Спартака. Эта история была описана в романе Ато Хамдама и Леонида Чигрина «Озар из Уструшаны, или меч Спартака». Будучи гладиатором в Риме, куда Озар попал после плена в Китае, он выковал для Спартака меч, с которым тот повел своих сторонников на войну против Рима. Однако, после того как восстание Спартака было жестоко подавлено, Озара оставили в живых, а за искусство и мужество этого кузнеца и гладиатора Юлий Цезарь оказал ему почести и даровал ему звание свободного гражданина Рима.

Мастер Абдуманоб Хусейнзода тем временем продемонстрировал мне металлический карабин-зацеп собственного изготовления для подвешивания тяжелого холодного оружия к поясу.

- Такие карабины сейчас никто не делает. Сделать такой невозможно даже промышленным способом. Вот, попробуйте, какой он гибкий и прочный. Это тонкая и кропотливая ручная работа. А секрет я знаю от своего отца, а он от своего и так далее.

В планах А.Хусейнзода - продлить кузнечный ряд, построить музей-салон с элементами архитектуры древней Персии и Согдианы. Неслучайно на фронтоне его мастерской справа и слева изображены мифические животные, описанные в «Шахнаме».

- Жители Таджикистана и туристы, здесь, в древнем Истаравшане, должны иметь возможность ощутить связь времен, проследить наш долгий и славный путь на наглядных примерах. Здесь могут быть представлены рукописи, древние книги, росписи и резьба по дереву, по кости, ювелирные и кузнечные изделия, секрет изготовления которых, может быть, утрачен безвозвратно, если не будем делать все возможное, чтобы сохранить это наше культурное и духовное богатство, - делится своими переживаниями усто Хусейнзода.

А ведь уникальность Истаравшана в том, что вопреки войнам и катаклизмам местные мастера выжили, сохранили свое самобытное искусство, свои секреты. Здесь, на ваших глазах в их руках рождается чудо красоты, которое было доступно тем, кто жил здесь сотни и тысячи лет назад. Честное слово, мне обидно, что, для того чтобы увидеть, к примеру, пенджикентские фрески, людям из Таджикистана, Австралии, Америки и Европы нужно побывать в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Обидно и горько, что мы не могли и не можем хранить наше культурное достояние, чтобы со всего мира туристы, интересующиеся древней историей Арианы, Турана, Согда, Бактрии, Мавераннахра, ехали к нам.

С высоты горы Каллаи Муг
С высоты башен крепости Каллаи Муг открывается величественный вид на широко раскинувшийся Истаравшан и горы за ним. Знаток истории своего края известный адвокат Бахтиер Насруллоев показывает и рассказывает мне, что и где располагается в его родном городе.

- Вон там находится центральный базар. До революции 1917-го года ряды местных мастеров и ремесленников в длину составляли несколько километров. Там работали не только искусные кузнецы, но и ткачи, кожевенники, резчики по дереву, гончары, мастера лепки и росписи по дереву. Большинство этих искусств, к большому сожалению, утрачено. То, что мы имеем сегодня – это жалкие крохи былого наследия, которое мы не храним. В Истаравшане были даже подземные общественные бани с горячей водой. Над ними была дорога, сухая в любую погоду. И ведь тогда тоже не было электричества. Но они могли как-то это содержать! – с печалью в улыбке произносит Б.Насруллоев.

К слову, сама крепость Каллаи Муг тоже была разрушена до основания уже в советское время. Арку с башенками и часть стены заново построили только несколько лет назад.

Что ж, сегодня, когда промышленность и экономика Таджикистана практически в упадке, мастера-кузнецы пытаются выжить и находить свою нишу, предлагая по мере возможности рынку то, что населению сейчас остро необходимо. Они изготавливают печки-буржуйки, жестяные печные трубы, сельскохозяйственные инструменты. В осенне-зимний период перегонщики автомобилей из Худжанда в Душанбе перед перевалом Шахристан у мастеров покупают автомобильные цепи.

ОТ АВТОРА:

Истаравшан как лицо и визитная карточка Таджикистана

У каждой страны есть или должна быть визитная карточка, свое лицо, объект или объекты гордости. В Греции – это Парфенон, в Италии – Колизей, в Англии – Биг Бен или Тауэр. Народы в цивилизованных странах хранят, ценят и берегут даже руины. Каковы же наши, таджикские, визитные карточки? Умеем ли мы хранить то, что составляет нашу гордость и национальную идентичность? У нас, к сожалению, подобных неприкосновенных объектов гордости не так много, а те, что остались - или заброшены и забыты, или разрушаются и заменяются новоделом. Мы с легкостью, из поколения в поколение, подобно манкуртам, разрушаем то, что построено до нас, нашими предшественниками, а потом удивляемся, что нам нечего предъявить в виде доказательств нашей древней истории. Зачастую сегодня гостям нечего показать, кроме того, что они могут увидеть в любом другом городе, в любой другой стране. Однако эти объекты и предметы гордости у нас еще есть. Их немного. Но в их числе до последнего времени были не здания, а люди, хранящие традиции – уратюбинские или истаравшанские мастера и их мастерские. Однако скоро мы рискуем лишиться и этого.

Древние цивилизации, каждая по-своему, уже сталкивались с проблемой конфликта бурных всходов модернизации, урбанизации, индустриализации и коммерциализации, с одной стороны, и сохранения наследия предков, с другой. Примеров успешного преодоления такого конфликта в пользу компромиссного решения о прирастании и сосуществовании исторических пластов в странах, которые мы называем цивилизованными, множество. Этим и отличается народ, достойный своего наследия, что он сохраняет и оберегает в стремлении ко всему новому национальное достояние предыдущих поколений.

Истаравшанские мастера и их искусство – это едва ли не последнее, что у нас осталось из нашего национального достояния. Это то, что мы еще можем предъявить и показать миру. Это то, что привлекает и будет привлекать туристов в Таджикистане. Это визитная карточка и лицо древнего и современного Таджикистана, а вовсе не ряды торговых комплексов с китайским и турецким ширпотребом по-соседству.

Удивительно и печально, что наши бизнесмены и чиновники не способны мыслить по государственному, не способны найти компромисс между вечным и преходящим, между поистине ценным и искушением получения быстрой выгоды. Такой компромисс, такую золотую середину, в которой бы могли ужиться и прекрасно сосуществовать традиции и веление нового времени, необходимо найти любому народу с древними корнями, который хочет иметь будущее. Нельзя в саду рубить плодоносящие деревья в надежде на богатый урожай для потомков. Нельзя в каждый следующий исторический период только ради самоутверждения рушить здания, построенные предшественниками, ибо последователи поступят точно так же. Таким способом нельзя достичь самоутверждения и процветания, добиться уважения соседей. Это же так очевидно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан теряет лицо?

Таджикистан теряет лицо?
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ