10.12 23:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Мино» - новая площадка для продвижения искусства Таджикистана

16.01.2012, 08:38
Недавно в Душанбе открылась новая частная художественная галерея «Мино». Корреспондент Ситора Назарова встретилась с директором галереи Олимом Солиевым, который рассказал об их планах…

- Олим, кто организатор галереи?

- Галерею открыл Эрадж Айни, председатель Фонда им. С. Айни совместно с Союзом архитекторов Республики Таджикистан.

- Это бизнес?

- Прежде всего мы хотим, чтобы те люди, которые приезжают к нам в страну знали о таджиках и говорили о нас, как о древнем народе с богатой культурой и традициями, а не представленных искусственными стереотипами «равшан и джумшуд» с российского телевидения.

В нашей галерее на суд зрителя представлены лучшие работы таджикских художников. Здесь вы сможете увидеть разнообразие стилей современных отечественных мастеров и попробывать чай билочунь. Древняя культура раскрывается в художественном творчестве, многообразии направлений, богатстве внутреннего мира и духовной красоте, неповторимом таланте исполнителей.

Мы планируем показать самобытность таджикского народа, как в его картинах, так и изделиях из керамики и в ювелирных украшениях, которые планируем завезти из Рашта, Худжанда, Хатлона, Бадахшана и др. Также хотим проводить здесь бесплатно мастер-классы для студентов и школьников с участием известных мастеров, проводить семинары, тренинги. И, конечно, будем содействовать реализации выставленных творческих работ всем желающим иметь такие образцы у себя в коллекции.

- Вы уже с кем-то сотрудничаете в вашей работе?

- Так как мы открылись совсем недавно налаживать рабочие и дружеские отношения только начали. Уже есть первые примеры, так свое десятилетие культурный центр «Бактрия» отмечал именно у нас, все прошло на высшем уровне.

В первый день работы галереи мы пригласили к нам в гости представителей Швейцарского офиса по сотрудничеству, надеемся на сотрудничество с ними, так как они очень активно поддерживают проекты в сфере искусства в Таджикистане. Еще планируем совместные проекты с Фондом Сороса и хотели бы сотрудничать с Фондом Ага-хана.

- Вы находитесь в престижном, «зеленом» районе города, рядом с Театром оперы и балета. Это ваше собственное помещение?

- Помещение действительно уютное и находится в красивом месте, мы его арендуем у Союза архитекторов Таджикистана.

- Я вижу здесь много красивых картин. Чьи работы здесь выставлены ?

- Среди того, что уже вы можете увидеть – работы известных таджикских мастеров: Зухура Хабибуллоева, Фаруха Ходжаева, Фаруха Нигмат-заде, Карима Начмидинова, Ильёса Мамаджанов, Далера Михтоджева, Носирбека Нарзибекова, Эраджа Олимова, Батыра Алабергенова, Искандара Мамедова и других. Приходите к нам в галерею, ее двери всегда открыты для друзей и ценителей искусства Таджикистана…

Галерея очень красивая и уютная, здесь много красивых картин и предметов ремесленничества, которые невозможно описать словами, это нужно видеть. Мы надеемся, что галерея «Мино» скоро станет очень популярным местом для встреч интеллигенции и ценителей искусства, для иностранных гостей. Здесь также представлены разные красочные высококачественные фотоальбомы об истории современного искусства Таджикистана, о музыкальном наследии с оригинальными дисками, подарочные книги. Все это было выпущено при поддержке председателя Фонда им. Айни Эраджем Айни в сотрудничестве с Министерством культуры и другими партнерами. Скоро мы расскажем об одной такой книге-фотоальбоме «Мино», в нашей новой рубрике «Презент». Оставайтесь с нами!

Ситора Назарова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Мино» - новая площадка для продвижения искусства Таджикистана

«Мино» - новая площадка для продвижения искусства Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ