06.12 01:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С. Мирзошоев - о времени и о себе

09.01.2012, 13:23
9 января известный общественный деятель Султон Мирзошоев отметит свой 80-летний юбилей. Большую часть своей жизни он отдал служению таджикскому кинематографу.

Накануне дня рождения корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с ним о работе и творчестве.

- Султон Шарипович, многие знают Вас как творчески одарённого человека, но Вы начинали свою творческую биографию не с работы в кино. Расскажите, пожалуйста, что этому предшествовало?

- Вы не поверите, но свою трудовую деятельность я начал в 15 лет пионервожатым в кишлаке Гаргара Дангаринского района. Потом окончил педучилище в г. Куляб и работал первым секретарём РК ЛКСМ Таджикистана. Высшее педагогическое образование получил, после окончания исторического факультета Кулябского учительского университета в 1953 году. В числе двух других выпускников меня направили на работу в облоно, сначала инспектором, а потом заместителем заведующего отделом образования. После службы в рядах Советской Армии в Прибалтийском Военном округе (Литовская ССР) в 1957 г., продолжил работать в комсомоле: первым секретарём ГК ЛКСМ, избирался вторым секретарём Аральского КП Таджикистана (Восе) и первым секретарём ЦК ЛКСМ Таджикистана. Окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве, некоторое время был инспектором орготдела ЦК КП Таджикистана.

- Итак, Вы много лет проработали на комсомольской и партийной работе. С какого времени началась Ваша творческая биография?

- В 1971 году, будучи Председателем Госкино Таджикской ССР, отправлял молодых талантливых ребят на учебу в Москву. И потом, став Постпредом Таджикистана при Совете министров СССР, не оставлял их без внимания, часто помогал нашим студентам, в том числе и материально. Важной вехой моей биографии было назначение министром культуры Таджикистана, с 1979 по 1987 годы. Короткое время работал в Таджикском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ТОДКС), способствовал налаживанию контактов с научными, культурными и образовательными учреждениями нашей страны с зарубежными организациями.

В связи с вновь образованной Кулябской областью в 1990 году меня избрали первым секретарём Кулябского обкома КП Таджикистана и председателем областного Совета народных депутатов.

- У Вас действительно очень большая, богатая трудовая биография, наполненная разными событиями, встречами с интересными людьми. А что было после выхода на пенсию. Вы продолжали работать?

- В 1993 году после ухода на заслуженный отдых, отдыхать мне долго не пришлось. На 16-ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Глава государства пригласил возглавить Исполнительный аппарат. А после принятия новой Конституции и выборов Президента Таджикистана перешел на работу в АО «Интурист» в качестве вице-президента. До выхода во второй раз на пенсию, Указом Президента Таджикистана был назначен директором Государственного комплекса «Вахдат» Исполнительного аппарата Президента РТ.

- Чем сегодня Вы занимаетесь? Судя по Вашей большой домашней библиотеке, где собраны книги таджикской, русской и зарубежной классики, Вы много читаете. Вас не тянуло заняться литературной деятельности?

-Во время трудовой деятельности я начал заниматься литературной деятельностью - писать книги. Первая моя книга была написана в 1972 году, она называлась «Борис Кимягаров», посвященная творчеству выдающегося таджикского советского кинорежиссёра и гражданина, Народного артиста Таджикистана Бориса Алексеевича Кимягарова, одного из первых председателей Союза кинематографистов РТ, которого еще при жизни признали классиком. В следующем году была написана вторая книга - большая монография «Путь таджикского кино» о становлении и развитии таджикской кинематографии 1929-1970 годов. Кроме этого, я написал публицистическое произведение «Арзи дил», об отечественном киноискусстве, куда включил несколько сатирических рассказов. Книга вышла в 1996 г. Мной также было написано несколько повестей: «Благословение» на таджикском и русском языках, «Конец смерти» и мемуары «Связи двух поколений» и большое биографическое произведение «Миротворец» о Президенте нашей республики, которое написано в соавторстве с Шодон Ханиф.

- Что сегодня Вас связывает с кинематографом?

- Я не отлучен от своего любимого дела-кинематографа. С 1969 года и по сей день являюсь членом Правления Союза кинематографистов. Бываю на встречах с деятелями кино, принимаю участие в проведении международных кинофестивалей «Дидор».

- Что Вы думаете о сегодняшнем таджикском кино?

- Благодарная память вновь и вновь возвращает меня в счастливое время жизни, когда я работал в Союзе кинематографистов. Мне посчастливилось встречаться с великими мастерами - Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым, Сергеем Федоровичем Бондарчуком и другими режиссёрами советского кино. К большому сожалению, гражданская война отбросила нас на более чем 10 лет назад от духовной жизни. Слава Богу, за 20 лет независимости началось оживление творческой деятельности. Появились молодые талантливые кадры художественного кинематографа. Наши кинематографисты на международных кинофестивалях получают престижные премии. Но, несмотря на это, проблемы остаются: финансовые и кадровые. Я выступаю за расширение и углубление сотрудничества с международными творческими объединениями. Хотелось бы, как и раньше проводились семинары, творческие встречи с кинодеятелями СНГ и зарубежных государств.

- Какой еще положительный момент из Вашей творческой жизни Вы могли вспомнить?

- В 70-е годы была создана первая специальная студия киноактёра для пополнения таджикского кинематографа. Организаторами были С.Ф. Бондарчук и его супруга Ирина Скобцева. Эта студия была открыта в Душанбе. Был заимствованный опыт работы студии. Наши студийцы выезжали на учебу во ВГИК, набирались опыта, а из российской столицы приезжали в Таджикистан известные деятели кино учить молодёжь. К сожалению, многие из молодых кинематографистов в силу своей невостребованности или отсутствия большого экранного кино ушли из профессии. Моё твёрдое убеждение - таджикский национальный кинематограф нужно возрождать. Фильмы, в которые вкладывали свои души сотни людей, должны стать концентратом жизни.

- Чем памятен был для Вас 2011 год?

- Я встречался со своими товарищами, коллегами по искусству, выступал на встречах с преподавателями и студентами Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде. На одной из встреч подарил студенческой библиотеке 120 книг о театре, кино, изобразительном искусстве, драматургии и писателей-классиков.

- Ваши пожелания?

- Я желаю, чтобы 2012 год стал годом выполнения главной мечты для всех нас - обеспечить теплом, электроэнергией, работой, улучшить жизненный уровень населения. Наука, образование, искусство также должны работать во имя процветания Таджикистана.

- Султон Шарипович, от себя лично поздравляю Вас с прекрасным юбилеем. Как Вы будете отмечать свой день рождения?

- Как обычно, в кругу семьи.
Источник: khovar.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С. Мирзошоев - о времени и о себе

С. Мирзошоев - о времени и о себе
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ