06.12 01:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

США потратит почти $152 тыс на реставрацию исторических музеев в Таджикистане

29.10.2013, 17:00
Посольство США в Таджикистане потратит $151,9 тыс. для реставрации исторических музеев в стране. Средства будут выделены из Фонда посла по сохранению культурного наследия (ФПСКН), целью которого является сохранение уникального исторического наследия.

Таджикистану будут предоставлены два гранта для реставрации исторических музеев в Гиссаре и Канибадаме, сообщает посольство США в РТ.

Один грант в размере $72,3 тыс. будет передан государственной республиканской организации «Гиссарский Культурно-Исторический Заповедник», которая будет осуществлять реконструкцию музея в Гиссаре, в прошлом известного как Мадрасаи Кухна.

В сентябре 2015 года правительство Таджикистана будет отмечать 3000-летие Гиссара. Грант ФПСКН в размере будет использован для реновации стен и крыши мадрасы, а также для оснащения различных комнат современным оборудованием и разработки рекламных и информационных материалов для празднования юбилея.

Общественная организация «Тараккиет», в тесном сотрудничестве с местными властями, будет осуществлять реконструкцию исторической мадрасы Мирраджаба Додхо в Канибадаме. На это будет выделено $79,6 тыс.

Мадраса, которая сейчас используется в качестве музея, находится под управлением министерства культуры и расположена на северо-востоке Канибадама в районе под названием Джуи Лабиджар. Здание было построено в 17 веке (1659-1669 н.э.) при участии местных ремесленников. Общая площадь мадрасы составляет 1693 квадратных метров и состоит из двух залов, минарета и 26 комнат. Грант ФПСКН в размере 79 600 долларов будет использован для реновации комнат, реконструкции крыши и установки современного оборудования.

С 2001 года ФПСКН профинансировал 15 проектов в Таджикистане, предоставив более 500 тысяч долларов США для сохранения уникального культурного наследия таджикского народа. Среди них такие проекты, как сохранение и реконструкция Мадрасы и Мавзолея Ходжа Машхад (9 век), раскопки и сохранение фрески из Нижнего Дворца в Древнем Пенджикенте и реставрация и сохранение коллекции из Государственного Музея Древности.

С 1992 года американским народом была предоставлена помощь в размере более 1 миллиарда долларов США в виде гуманитарной помощи и программ для поддержки демократических институтов, системы здравоохранения, культуры, образования и экономического роста Таджикистана.

Перечень культурных и исторических объектов, на реставрацию которых выделялись срежства со стороны посольства США:

2013 — Реставрация Исторического Объекта Мадрассаи Кухна, Гиссарского Культурно-Исторического Заповедника (72 300$). Целью проекта является реставрация Мадрассаи Кухна, в Гиссарском Культурно- Историческом Заповеднике. На текущий момент сооружение используется в качестве исторического, архитектурного и археологического музея. Объект, будучи одним из элементов 3000 летнего поселения на Шелковом Пути, играл ключевую роль на протяжении веков в качестве центра образования и поклонения. Проект включает в себя реконструкцию инфраструктуры для того, чтобы музей соотвествовал международным стандартам, а также разработку и публикацию информационных материалов для привлечения посетителей.

2013 - Реставрация Исторического Музея в Канибадаме (79 600$). Целью проекта является реставрация музея, в прошлом Мадрасы Мирраджаба Додхо, который был возведен во второй половине 17 века (1659-1669 г.г. н.э.). Здание, которое включает в себя 2 болыных зала, минарет, и 26 комнат, находится под управлением Министерства Культуры и используется в качестве общественного музея. Проект включает реставрацию стен и крыши, а также установку современного оборудования, отвечающего международным стандартам.

2011 - Консервация настенных росписей с тюльпанами и маками из Нижнего дворца древнего Пенджикента (38 000$). Цель - помочь консервации росписей с тюльпанами и маками в Нижнем дворце 6-го века (Кайнар) в древнем Пенджикенте. Обнаруженные в 1897 году под древней цитаделью росписи подвержены разрушению из-за просачивания воды с обильно орошаемых полей в окрестностях. Проект включает закрепление и снятие росписей для консервации и экспонирования в Национальном музее.

2010 — Сохранение традиций Восточного Памира по изготовлению изделий из ячьей шерсти (49 900$). Цель - помочь сохранению традиций ремесла из ячьей шерсти в памирских горах Горно-Бадахшанской автономной области, одном из самых изолированных регионов страны. Население этого экономически слабого и отдаленного региона сокращается из-за поисков возможностей трудоустройства в других местах, и богатые и разноообразные традиции ремесел постепенно исчезают. Проект концентрируется на выявлении умельцев, занимающихся ремеслом из шерсти, собирании традиционных ремесленных дизайнов и обучении молодых и будущих ремесленников.

2009 - Сохранение традиционной таджикской музыки (29 100$). Цель - помочь сохранению традиционной народной таджикской музыки по всей стране. Богатые и разнообразные музыкальные традиции Таджикистана пережили политику советского периода, не поощрявщую их изучение и практику, но не сравнимые с современной популярной музыкой, захлестнувшей страну. Проект включает выпуск и распространение высококачественных записей и буклетов о таджикской народной музыке на двух языках для учреждений культуры и средств массовой информации внутри страны и за рубежом, в том числе таджикского телевидения.

2009 - Сохранение и защита медресе Ходжа Машхад и мавзолея 9-го века (10 900$). Цель - помочь в продолжении работы, начавшейся по предыдущему гранту посольского фонда по сохранению и защите медресе Ходжа Машхад и мавзолея 9-го века, одного из старейших сохранившихся зданий такого типа в Центральной Азии. Эта фаза проекта включает ряд мер по сдерживанию процесса и предотвращению повреждений от воды и укреплению фундамента.

2007 - Сохранение и защита медресе Ходжа Машхад и мавзолея 9-го века (53 405$). Цель - помочь в окончательной фазе реставрационных работ над важным объектом - медресе и мавзолеем 9-го века. Много известных исторических лиц закончили это являющееся одним из старейших в Центральной Азии медресе. Однако медресе и мавзолей существенно пострадали под воздействием воды и часть этих имеющих архитектурное значение зданий разрушилась. Проект включает реставрацию главного портала, угловых башен, декоративных панелей и купола в восточной части здания»

2007 - Реставрация медресе Ходжа Машхад и мавзолея 9-го века в Шаартузе (37 676$). Цель - помочь второй фазе реставрации медресе Ходжа Машхад и мавзолея. Этот памятник восходит к 9-му веку и является одним из старейших медресе в Центральной Азии. Первая фаза проекта была посвящена проблеме устранения разрушений от воды через осушение и укрепление фундамента. Результатом этой фазы станет восстановление западной стороны сооружения, части оригинального здания.

2007 - Документирование исторических достопримечательностей Таджикистана (30 983$). Цель - помочь второй фазе создания базы данных об исторических достопримечательностях Таджикистана. Первая фаза посвящалась обследованию исторических объектов в южном регионе страны, а эта следующая фаза продолжит их осмотр в восточном регионе. Хотя в советский период было исследовано свыше тысячи объектов, во всем Таджикистане существует около 2000 исторических объектов. Каталог исторических достопримечательностей будет опубликован по завершении исследований.

2005 - Документирование исторических достопримечательностей Таджикистана (30 821$). Цель - дать возможность оценить и документировать свыше 1500 исторических достопримечательностей на всей территории Таджикистана. Гражданская война в Таджикистане причинила огромный ущерб и разрушения таким объектам по всей стране. Со времени окончания войны в 1997 году Министерство культуры не имело возможности оценить состояние этих достопримечательностей, включающих исторические здания, религиозные и археологические объекты. Некоторые местные общины начали реализацию восстановительных проектов, но они не обладают надлежащим образованием в области профессиональных методов сохранения.

2005 - Сохранение и защита медресе Ходжа Машхад и мавзолея 9-го века (19 045$). Цель - помочь сохранению старейшего медресе в Центральной Азии. Здание разрушается из-за заброшенности и осадка, вызванного высокими грунтовыми водами. Проект предусматривает незамедлительное' осушение и ремонт поврежденного здания. Медресе было построено в 9-м и11-м веках, а мавзолей сооружен в 9-м веке. Объект является местом паломничества для таджиков и мусульман из близлежащих мест.

2004 - Превентивная консервация собраний археологического музея Саразм в Пенджикенте (19147$). Цель - сохранить коллекцию керамических изделий, каменных орудий и ювелирных украшений Саразма с помощью обеспечения соответствующего хранилища и помочь ремонту интерьера существующего музея. В Бронзовом веке в Саразме процветали сельское хозяйство, разведение скота и специальные ремесла. К концу четвертого тысячелетия до н. э. саразмское поселение стало одним из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии.

2003 - Сохранение редких книг Таджикистана в библиотеке Академии наук (25 592$). Цель - помочь сохранить книги, являющиеся национальным и всемирным наследием и предоставить возможность свободного доступа к этому наследию таджикской общественности. Значительную часть Центральной научной библиотеки Академии наук представляют собой более 15 000 томов редких книг на английском, французском, немецком, арабском, санскрите и персидском языках.

2002 - Реставрация архивов традиций таджикского устного творчества (16 000$). Цель - помочь перенести архивы на новые плёнки архивного качества, позволяющие, таким образом, их доступность ученым. Таджикские устные исторические архивы охватывают традиции и культуру каждого региона Таджикистана, а также районы Узбекистана с таджикоговорящим населением и представляют огромное богатство неизведанных исторических, антропологических и социальных знаний.

2001 - Реставрация и защита собрания Национального музея древностей (30 000$). Цель - завершить реставрацию ныне самой большой статуи Будды в Центральной Азии, что позволит открыть её взору публики в связи с десятой годовщиной независимости. Фонды также предоставят прочные и безопасные витрины для экспонирования других предметов музейной коллекции, одновременно сохраняя всю коллекцию в форме цифрового фотоархива.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
США потратит почти $152 тыс на реставрацию исторических музеев в Таджикистане

США потратит почти $152 тыс на реставрацию исторических музеев в Таджикистане
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ