10.12 11:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Н. Баттачария: Таджикский народ обладает колоссальной культурой

08.10.2013, 14:35
Столицу Таджикистана посетила исследователь из Индии - Нандини Баттачария. Она пробыла здесь всего 2 недели, но за это время ей удалось набрать колоссальный багаж знаний и информации о таджикской культуре, музыке и искусстве.

- Нандини, что Вас привело в Таджикистан?

- Я являюсь ассистентом профессора в колледже для девушек в Калькутте, а так же сотрудничаю с Институтом по Азиатским исследованиям Мавланы Абдул Калама Азада. Моя научная работа называется: «Отслеживая таджикско-индийские культурные связи, изучение артефактов». Мне предстоит большая работа по изучению культурного наследия советского и постсоветского периодов в странах региона, но начать я решила именно с Таджикистана, с его древней культуры, о которой мы знаем так мало. Таджикистан мне показался наиболее интересным, с точки зрения изучения национального самосознания, ведь здесь на мой взгляд, ситуация самая сложная на всем постсоветском пространстве. Соответственно мой интерес был исключительно научным. Я никогда не была в этой стране и все, что знаю о Таджикистане, черпала из книг и интернета и пришла к выводу, что у наших народов много общего в культурном плане.

- Скажите, почему сложная? Вам не удалось найти необходимой информации или в стране закрыт доступ к нужной Вам информации?

- Во-первых, потому, что Таджикистан после крушения советского режима пережил трудные времена, когда была разрушена не только экономика, но рухнули многие человеческие ценности, были утрачены все связи, но страна выжила, окрепла и теперь ищет свои пути в интеграционном процессе современного мира. Тем не менее, меня поразило, что здесь есть прекрасные специалисты в сфере изучения взаимодействия культур Востока и Запада. Я имею в виду, прежде всего, доктора Муниру Шахиди, о которой я знала и раньше, благодаря Интернету, но познакомилась с ней непосредственно на конференции по Евразийству, который организовал Институт по Азиатским исследованиям Мавланы Абдул Калама, в Калькутте. Ее презентация по таджикской культуре в глубокой связи с другими культурами Азии и Европы еще больше потянула меня к таджикской культуре. Безусловно, что изучение взаимодействия культур Индии и Таджикистана в глобализируюшемся мире очень важно для научных кругов.

По поводу доступа к информации, могу сказать, что с этим проблем не было, я нашла для своей работы столько материалов, что на их обработку уйдет не меньше года.

- Есть какие-то открытия, которые вам удалось сделать для себя, за столь короткое пребывание в нашей стране?

- Пока я узнала совсем немного, но уже сейчас я уверена в том, что возрождение и постижение самосознания нации может произойти через великое таджикское искусство и культуру.

Во-вторых, на начальном этапе знакомства с таджикской культурой, я начала слушать национальную классическую музыку шашмаком и который мне показался, родными индийскими мотивами, ведь для понимания музыки не обязательно знать языка народа, на котором она исполняется. Шашмаком, а также современная интерпретация этого великого музыкального наследия, скажем, в национальной опере, симфонической музыке, стал для меня большим, важным открытием.

- Таджикистан оправдал Ваши ожидания? Каковы первые впечатления о нашей стране, ее людях?

- Может быть, я говорю не совсем объективно, может быть, у меня только эмоциональное восприятие реалий, но, то, что я тут увидела, превзошло все мои ожидания. Здесь люди, с которыми я познакомилась, знают Рабиндраната Тагора и его творчество. То есть тут не только знают свою культуру, но и многое из других культур, в том числе и индийской, это поражает!

- В Индии знают что-то о таджикской культуре, ее писателях, поэтах, композиторах?

- Индия знает Самарканд, Бухару - древние города с богатейшим культурным наследием, но Индия ничего не знает о Таджикистане. И мне стыдно за это. Могу сказать, что, наверное, не все послы Индии в этом контексте хорошо работают. Между тем, Индии есть чему поучиться у Таджикистана. Сейчас я понимаю, что Таджикистан очень открытая страна, которая готова делиться своим наследием, нам - исследователям, остается только брать, изучать и распространять его по всему миру.

- Скажите, кто Вам помогал здесь в Таджикистане в поиске информации, кто направлял? Ведь в чужой стране делать это совсем не просто.

- Хочу выразить большую благодарность Международному фонду культуры Зиёдулло Шохиди, за приглашение в Таджикистан и за то, что они являются моими проводниками в этой стране, и добрыми, гостеприимными хозяевами, которые помогли мне здесь во всем.

- И напоследок, к каким результатам вы пришли за время своего пребывания в нашей стране, с чем вы покидаете Таджикистан?

- Я поняла, что этот народ, страна обладают колоссальной культурой и нам необходимо знать эту культуру для того, чтобы создавать новые отношения между нашими странами и народами.

Сейчас Таджикистан находится на пути формирования нового самосознания, и как оно будет формироваться важно видеть, знать, изучать.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Н. Баттачария: Таджикский народ обладает колоссальной культурой

Н. Баттачария: Таджикский народ обладает колоссальной культурой
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ