05.12 09:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ремонт Дома-музея Юсуфа Мирфаезова в Худжанде завершен

27.09.2013, 10:52
Завершись ремонтные работы в Доме-музее известного худжандского ученого 19 века Ходжи Юсуфа Мирфаезова, расположенного в городе Худжанде Согдийской области.

Напомним, на эти цели весной текущего года министерством культуры Таджикистана было выделено 65 тысяч сомони. Однако этих средств на реконструкцию музея не хватило.

Как отметил в интервью «Авеста» источник в отделе культуры и информации хукумата города Худжанда, в ходе ремонтных работ были полностью заменены полы, окна, двери. При этом использовался не современный материал из пластика, а ручная работа из дерева.

«Оставшаяся часть работ по реконструкции и благоустройству внутренней территории дома будут продолжены в следующем году», - отметил источник, добавив, что мэр города обещал оказать финансовую поддержку.

По завершению всех работ на базе Дома-музея будет создана Академия, где планируется проводить различного рода научные мероприятия: круглые столы, встречи, конференции с участием представителей научного мира, в том числе зарубежных гостей.

«В прошлом году своими силами были проведены работы по благоустройству внутреннего убранства Дома-музея. На эти работы хукуматом города было выделено 20 тысяч сомони. Однако необходимо серьезное финансирование, к примеру, фрески на стенах и потолке требуют профессиональной реставрации. Мы посылали запрос-письмо с просьбой оказать содействие в решении финансового вопроса в министерство культуры республики, которое, возможно решит вопрос положительно», - отметил собеседник.

Напомним, что Ходжи Юсуф Мирфаезов достаточно известная личность далеко за пределами Таджикистана. В конце 19 века его глобус был передан в Санкт-Петербург, другой макет глобуса находится в Самарканде. В областном историческом музее была установлена копия глобуса Ходжи Юсуфа Мирфаезова.

«Надо отметить, что ученый являлся в свое время кавалером нескольких орденов Российской империи, его признавали как большого ученого. К сожалению, мы, его земляки и потомки, не совсем уважительно, получается, относимся к своей истории, к своим великим предкам. В этом году будут отмечать 170 лет со дня рождения ученого. Надеемся, что в честь дня рождения Ходжи Юсуфа Мирфаезова мы сумеем восстановить и Дом-музей, и создать на его базе историческую Академию», - заключил Касымов.

Отметим, что Дом-музей ученого входит в реестр архитектурных и исторических памятников города Худжанда, и находится под охраной государства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ремонт Дома-музея Юсуфа Мирфаезова в Худжанде завершен

Ремонт Дома-музея Юсуфа Мирфаезова в Худжанде завершен
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ