09.12 16:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе отметили Всемирный день философии

29.11.2011, 22:30
Во всём мире 17 ноября отмечали Всемирный день философии. По случаю этой важной даты, 29 ноября, в ученом зале Академии наук Таджикистана Институт философии, политологии и права АН РТ им. А. М. Бахоуддинова провёл республиканскую научную конференцию на тему: «Философия как форма жизни и познания».

На конференцию были приглашены ученые–философы, представители посольств зарубежных стран, преподаватели и студенты ВУЗов, а также представители международных и общественных организаций.

С вступительной речью к участникам конференции обратился директор Института философии, профессор Абдулвохид Шамолов.

По его словам, Всемирный день философии отмечается с 2002 года по инициативе ЮНЕСКО каждый третий четверг ноября. В Таджикистане эта дата отмечается третий год подряд. «ЮНЕСКО предложило проводить Всемирный день философии на ежегодной основе с тем, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли. Цель Дня заключается в том, чтобы ознакомить людей с философским наследием, принести в обыденное мышление новые идеи и стимулировать публичные дебаты интеллектуалов и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом», - отметил профессор А. Шамолов. Он подчеркнул, что проводимые ЮНЕСКО и её партнёрами мероприятия, представляют возможность сделать философскую мысль доступной для всех – преподавателей, студентов, ученых, широкой общественности, тем самым, содействуя расширению возможностей и форумов для стимуляции критического мышления и дискуссий.

Работа конференции была поделена на две части, первая из которых была посвящена роли личности в формировании и исследовании проблем истории философии. Вторая – отношению философии к современным социально-политическим наукам.

Председатель Национальной комиссии РТ по делам ЮНЕСКО, доктор исторических наук Караматулло Олимов перед своим выступлением с докладом на тему: «Роль Ахмеджона Мухаммадходжаева в формировании и исследовании проблем истории философии», зачитал Обращение Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой к ученым-философам РТ по случаю Всемирного дня философии.

В Обращении, в частности, говорится: «Философия – это неисчерпаемый источник обновления идей и обществ. ЮНЕСКО стремится к поощрению всего человеческого сообщества к развитию интереса к философии, даже среди молодых и самых юных поколений. Инициативы по преподаванию философии детям являются перспективными и предоставляют реальные возможности для развития образования.

Развитие философии является процессом необходимым для всего общества. Оно помогает объединить народы и культуры, способствует улучшению качества образования для всех. Философия способствует уважению к культурному разнообразию, обмену мнениями и использованию достижений науки, которые являются условиями к успешным дебатам. Необходимо сплотиться, чтобы использовать невероятно огромный потенциал и силу философии».

Всего было зачитано более десятка докладов: из истории развития эстетических взглядов, о философии и поэтике в Средневековье, об актуальных проблемах геополитики, об общих особенностях взаимоотношений философии и религии в истории таджикской культуры и другие. Особый интерес участников конференции вызвало выступление докторанта Института философии, политологии и права АН РТ Зулайхо Усмановой, рассказавшая о гендерных аспектах современной таджикской культуры. Как культуролог, она в своём выступлении уделила внимание взаимосвязи культуры и идеологии, что, по её мнению, даёт исследователям современной культуры возможность увидеть другие горизонты исследований различных феноменов современной культуры. Гендерный же подход позволяет раскрыть те аспекты культуры и гендерные стереотипы, которые скрыты от обыденного взгляда, но которые составляют основное содержание той или иной идеологии. «То новое и современное понимание культуры, которым пронизан фестиваль, может служить примером для исследователей культуры и искусства в Таджикистане и не только. Прежние понятия постсоветской культурологии уже не работают: пора осваивать новые теоретические парадигмы»,- делает вывод ученая - философ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе отметили Всемирный день философии

В Душанбе отметили Всемирный день философии
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ