03.12 05:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«От всей души любим Вас…». Кого восхваляет таджикская литература?

26.08.2013, 14:56
В ГОСУДАРСТВЕННОМ книжном магазине рядом с издательством «Адиб» практически 100 процентов всех изданий – это таджикская литература, в основном – современная. Продавец говорит, что таджикские поэты и писатели пишут на все темы. Однако, по его словам, эту литературу мало, кто покупает.

За те два часа, что мы были в магазине, его посетили всего 5-6 человек. Один из них, Курбон Ходжаев говорит, что интересуется поэзией: читает классику. «От современных произведений тупеешь, они не выдерживают никакой критики», - говорит он.

Известный таджикский критик Атахон Сайфуллоев считает, что сегодня можно выделить три основные темы, которые охватывает таджикская литература - национальное самосознание, пробуждение исторического мышления и осуждение гражданской войны.

- Только исторических романов на тему национального самосознания за годы независимости было написано около 40, - говорит он.

По словам критика, недостаток современной таджикской литературы в том, что еще не создан достойный образ нашего современника.

- Образ нашего современника не доведен до уровня художественного рассмотрения, - утверждает А. Сайфуллоев. – Яркие личности есть, к примеру, скажем, в производстве. Писатели могли бы найти их и показать их роль в обществе. Если бы они могли это сделать, литература приобрела бы прочную связь с жизнью народа.

Профессора Ибрагима Усманова, как читателя, удивляет, что «в современной таджикской прозе больше пишется об исторических событиях древней истории, нежели современной».

- В художественной прозе, драматургии изображены темы, связанные со временами зороастризма, Македонского, арабского нашествия в Центральную Азию. Писатели, пишущие на темы древней истории у нас - это Мехмон Бахти, Нур Табаров, Барот Абдурахмонов, Равшани Ёрмухаммад. Разумеется, литература должна заниматься этим. Но очень мало произведений, в которых бы отражалась жизнь последних 20 лет. Я читал произведения Кароматулло Мирзоева, Шомузаффара Ёдгори, Шодона Ханифа, Бахтиёра Муртазева, Мирзонасриддина, которые были о современной нашей жизни. Но их мало. Мне хотелось бы, чтобы в литературе побольше отражались история и жизнь независимого Таджикистана,- говорит профессор. - Иные наши писатели пишут как бы о современности (такие произведения иногда экранизируются и показывают по телевидению), но в них конфликты созданы на основе советских реалий. В них те реалии и образ жизни, которые были в советское время.

И. Усманов отмечает еще одну нежелательную тенденцию в современной литературе – уход в публицистику.

- К сожалению, многие наши писатели перешли в публицистику. А хотелось бы, чтобы они больше писали романы, повести. Наверняка уже пора о современной жизни создавать произведения большего объема, более образно. Хотелось бы увидеть лица настоящих людей среди наших современников, которым можно подражать, а также, чтобы были и мастерски изображенные отрицательные персонажи. Словом, все, как в реальной нашей жизни. Но хотелось бы, чтобы людей, вдохновляющих нас на все лучшее, было больше, - говорит профессор.

По словам Усманова, наша «современная литература еще не потеряла свои советские свойства: она находится рядом с властью. И властью поддерживается».

Поэт и журналист Темур Варки считает, что современные таджикские поэты воспевают «в основном, Родину».

- Пусть и бедную, нищую, полуголодную, часто непраздничную, замученную нуждой, но прекрасную и любимую. А также человеческую и духовную любовь. И это помогает выжить и сохранять надежду, что все будет хорошо, - говорит Варки.

Он всегда и везде…

НО многие таджикские писатели и поэты посвящают свои произведения властям, руководству страны и правительства и даже отдельным руководителям. И число их растет изо дня в день. В прошлом году повесть Ато Хамдама и Леонида Чигрина «Подвиг Эмомали Рахмона» перевели на белорусский язык и там же издали. В книге приведена биография президента с момента его прихода к власти, периода достижения национального примирения в 1997 году, а также государственной деятельности в последующие годы. Книга была приурочена к годовщине ХVI сессии Верховного Совета Таджикистана.

Сегодня можно найти десятки аналогичных по содержанию книг на книжных полках. Одна из них «Книга века» (на таджикском языке). Книга, как отмечается в аннотации, «рассказывает о прошлом, настоящем и будущем Таджикистана и его народе в лице известных личностей в форме художественного, публицистического и энциклопедического изложений» и «состоит из 3 томов». Авторы решили пойти неожиданным и неординарным путем: восхвалять всех тех, кто имеет хоть какой-то «вклад в развитие, процветание и благоустройство» страны.

В аннотации говорится:

«Когда книга макетировалась, вошел в офис светлый старик. Мы выполнили его просьбу. Перед уходом он спросил:

- В этой книге будет упомянуто о президенте Эмомали Рахмоне?

- Слава Богу, - сказал макетчик. - Он всегда и везде во всех наших делах и умах.

Собственно книга и начинается с восхваления президента.

По словам одного продавца, это произведение должно было издаваться в трех томах, однако «и от этого, первого тома, не можем избавиться уже 7-й год». Книгу никто не покупает, лежит с 2006 года, уже и переплет отклеился…

Рядом с подобной литературой во всех книжных магазинах вы найдете тонны изданий, посвященных независимости, XVI сессии Верховного Совета, национальному примирению и единству с «единственным героем» и главным их персонажем.

Шахиншах

ВОСПЕВАЮТ первых лиц государства и больших чиновников также и поэты. Один известный поэт пишет (перевод с таджикского):

«О, Эмомали, именем долга, истины ты встал, / Арийский мир ты создал. // Благо скажет Абдумаджид Дости: / Звезда победы, блеск истины. О, Эмомали, дал жизнь, ты жизнь, / Независимость спас, ты спас. // Принес мир, мужественно, мир / C наставлением-лозунгом: «Забудем прошлое». О, Эмомали, ты для нации имам, / Нация смотрит с надеждой на тебя, о, знаменитый. // Если имамство других - лишь временно, / Национальное имамство (предводительство. - Прим. ред.) твое будь долговременным».

Этим стихотворением «Точиксолор» (Предводитель таджиков) объемом в 216 строк начинается одноименный раздел, где воспевается президент Таджикистана.

В книге («Полное собрание сочинений») поэта размещены также снимки надгробий родителей главы государства.

«От всей души любим вас. / Как Таджикистан, любим вас!» пишет поэт о президенте в другом стихотворении. Поэт президента называет шахом, шахиншахом, преемником Сомони.

Есть также в книге оды, посвященные Народно-демократической партии Таджикистана и отдельным личностям, стоящим у власти: Махмадсаиду Убайдуллаеву, депутату парламента, прокурорам районов и некоторым другим чиновникам.

Другой известный таджикский современный поэт в своем стихе «Ифтихор» (Гордость) пишет:

«Родине, о, соотечественник, должна (быть воздана) многократная любовь, / Достойный труд мужей арены. // Единство Согда и Бадахшана, Рашта и Хатлона быть должно, / Дружбе всего народа Таджикистана быть должно. // Совесть Ахмадшаха Маъсуда - из отважных быть должно, / Знания Сино и чтеца газелей Саади быть должно. // Мудрость Турсунзаде и сведущего Айни быть должно, / Национальная гордость Эмома Рахмона быть должно».

Это традиция, но у нас же не монархия…

СПЕЦИАЛИСТЫ считают, что воспевание правителей - всегда было свойственно таджикской литературе.

- В нашей классической литературе было много поэтов, которые писали, в основном, оды о падишахах и правителях, - говорит Ибрагим Усманов. - У нас есть даже специальный жанр - хвалебная касыда. Поэты соревновались между собой, кто лучше восхвалит того или иного правителя. Сегодняшняя ситуация в какой-то мере является продолжением той традиции. Но вот насколько это оправдано, насколько есть в этом необходимость: в условиях, когда у нас нет монархов, и ситуация другая – это другой вопрос. Также я не вижу среди больших писателей, которые бы занимались этим делом. Такие произведения пишут, в основном, поэты и писатели среднего слоя или начинающие. Они просто хотят завоевать авторитет. Не знаю только, насколько это во благо того человека, о ком они пишут…

Критик Атахон Сайфуллоев утверждает, что эти авторы пишут подобные произведения во имя упрочения мира и поддержки государственности.

- Если речь идет о воспевании президента, это, прежде всего, делается с намерением поддержать и укрепить национальное единство, так как президент считается гарантом мира, единства и равноправия. Я думаю, что здесь, при написании восхвалений, не стоят личные интересы автора - на первом месте стоят преданность главе государства, признание его заслуг перед обществом. Пишут не только поэзию, но и прозаические произведения о президенте, есть очерки и повести, но вот их литературное качество – другой вопрос. Его нужно поднять.

Журналист и поэт Темур Варки также считает, что даже если эти поэты будут воспевать правителей, нужно еще уметь это делать. Такие авторы и их творения, по его мнению, «живут столько, сколько держится у власти предмет их восхваления».

- Так всегда было во все времена. Человек слаб. Один любит лесть, другой живет за счет любви первого к лести и упражняется во лжи ради выживания и жизненных благ, близости к власти, - говорит Варки. - Даже великие поэты-классики вынуждены были в разные времена заниматься воспеванием шахов и эмиров. Но им удавалось так закамуфлировать своего адресата, что трудно было понять, кому посвящено стихотворение или касыда: эмиру, любимой или Аллаху. В этом и преимущество суфийской символической поэзии. Сегодня же поэты лишены таких возможностей. Они режут правду-матку о том, как они любят власть, как они восхищаются человеком, который в данное время находится у власти. Такие авторы и такие стихи живут столько, сколько держится у власти предмет их восхваления. А вот стихотворение Рудаки «Буи чуи Мулиён…» пережило тысячелетие...

Оригинал стихотворения «Точиксолор»:
Эмомалиё, ба амри Хак бархости,
Ориёиёна оламе орости.
Неку гуяд Абдумачиди Дости:
Истораи голиби, фуруги рости.




Эмомалиё, хаёт доди, ту хаёт,
Истиклолро начот доди, ту начот.
Сулх оварди, Сулх чавонмардона
Бо пандшиори: «Бар гузашта салавот».




Эмомалиё, туи ба миллат эмом,
Миллат ба умеди туст, эй сохибном.
Эмомии дигарон агар як давраст,
Эмомии Миллии ту бодо бадавом.


Оригинал стихотворения «Ифтихор»:
Бар Ватан, эй хамватан, мехри дучандон боядо,
Захмати арзандаи мардони майдон боядо.
Вахдати Сугду Бадахшон, Рашту Хатлон Боядо,
Дустии чумла халки Точикистон боядо.
Нанги Ахмадшохи Масъуди далерон боядо,
Дониши Синову Саъдии газалхон боядо.
Фазли Турсунзодаву Айнии пурдон боядо,
Ифтихори мили Эмоми Рахмон бояд!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«От всей души любим Вас…». Кого восхваляет таджикская литература?

«От всей души любим Вас…». Кого восхваляет таджикская литература?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ