09.12 14:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане сняли фильм о событиях гражданской войны

19.08.2013, 11:18
В Таджикистане впервые состоится премьера фильма, рассказывающего о печальных событиях гражданской войны в Таджикистане - «Марги бегунох» («Смерть невинного»).

Как сообщил «АП» первый заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Саидали Сиддиков, премьера художественного фильма состоится 26 августа в душанбинском киноконцертном зале «Кохи Джоми».

По его словам, фильм снят по мотивам одноименного романа Народного писателя Таджикистана, лауреата Государственной премии им. Рудаки Кароматулло Мирзоева.

«Это рассказ о том, как в начале 90-х годов люди самовольно брали в руки огнестрельное оружие, создавали незаконные вооруженные группировки и жестоко отстреливали своих же братьев и сестер. В основу картины положены реальные события, случившиеся в тяжелые годы гражданской войны в нашей стране и непосредственно пережитые самим автором в одном из близлежащих к столице кишлаков района Рудаки», - говорит С. Сиддиков.

По его словам, фильм снят в соответствии с требованиями мирового кинематографа и впервые в практике таджикских кинематографистов с использованием живого звука, новейшей киносъемочной аппаратуры, переданной Таджикистану иранскими коллегами, и тяжелой военной техники – танков, БТР и вертолетов.

«Фильм высвечивает антигуманную природу войны, которая приносит людям беды и страдания. Устод Кароматулло Мирзоев, как и русский писатель Валентин Распутин, как бы обращается ко всем нам с посылом: живите и помните о том, насколько это ужасная вещь – война, о том, что нельзя шутить с огнем, с человеческими судьбами. Нельзя забывать те страшные годы, они должны быть уроком для нас», - заявляет зампред КТР.

Стоит также отметить, что режиссерами картины являются Юнус Юсупов и Асланшо Рахматуллоев, на счету которых от 5 до 40 снятых фильмов. В фильме снялись известные таджикские актеры Асланшох Рахматуллоев, Исо Абдурашидов, Соро Сабзалиева, Тоджинисо Саидова, Джумахон Сироджов, Абдукарим Машрабов, Мариана Баракбаева и другие. Наряду с профессиональными актерами в эпизодах фильма снялись и местные жители.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане сняли фильм о событиях гражданской войны

В Таджикистане сняли фильм о событиях гражданской войны
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ