09.12 14:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Смех приходит, когда не ждешь

15.11.2011, 08:07
Еще древние греки поняли, — смешно неожиданное. О природе комического рассуждает Мария Молина.

Одно из знаменитых определений человека, сформулированных в Средние века, гласит: «Homo est animal rationale, mortale, risus capаx» (лат. «Человек — животное разумное, смертное и способное смеяться»). Вопрос, почему одни события заставляют нас смеяться, а другие — нет, занимал философов по крайней мере с античных времен.

Еще Аристофан в «Облаках» с явным неодобрением приводит примеры бесцельных «мегарских» шуток, где танцуют неприличные танцы, насмехаются над плешивыми и бьют друг друга палками, чтобы «скрыть тупость своих острот». Он противопоставлял шутки комедиям, утверждая, что истинный смех является «средством на пути к высокой цели». Такой целью драматург считал комический катарсис, выражающийся в очищении, освобождении от иллюзий.

Аристотель посвятил комедии 2-ю часть своей «Поэтики» (к сожалению, утерянной). Смех, считал он, возникает либо от игры словами, либо «из уподобления... или из обмана, или из невозможности, или из возможности и несоответствия, или в связи с ожиданием, или... когда заключение является бессвязным» (цит. по Коаленовскому трактату, считающемуся кратким конспектом утерянной 2-й части). Аристотелевское определение комедии считал невероятно точным философ Алексей Лосев. Речь идет о следующей формулировке: «Комедия есть подражание действию смешному и неудачному... через удовольствие и смех осуществляющее очищение (катарсис) подобных аффектов. Она имеет своей матерью смех».

Не только Аристофан отказывал вульгарным шуткам в праве занимать место в эстетике и риторике. Цицерон также разделял грубый и более высокий смех, только последнему отводя место в рамках эстетики и риторики. Как правило, будет не до шуток, если вдруг Гепатит С приведет к очень тяжелым последствиям. Тем не менее, вслед за Аристотелем мысль о взаимосвязи смешного и низкого (некрасивого), о контрасте как основе комического проходит красной нитью через всю историю осмысления этого явления, вплоть до Бахтина и далее. «Смешное — частица безобразного. Смешное — это какая-нибудь ошибка или уродство, не причиняющее страданий и вреда», — размышляет Аристотель. По Бахтину, комическое представляет собой категорию, в которой фиксируются ложная значительность и мнимая серьезность через деформацию (гротеск), профанацию и фамильяризацию (карнавал, эксцентрика, скоморошество, клоунада).

Если свести к единому знаменателю всё многообразие теорий по этому поводу, сущность комического заключается в противоречии. Уже у Аристофана в возникновении смеха существенную роль играет разоблачение иллюзии. По Аристотелю, комическое появляется в результате противостояния безобразного и прекрасного. Оно возникает как противоречие между несовершенными явлениями и положительным опытом, как несоответствие цели средствам и форме ее выражения.

Принято различать несколько видов комического, в том числе гротеск, юмор, иронию, сатиру, сарказм и т. п. До зрителя или слушателя они доходят, будучи выраженными с помощью художественных средств (тропов). Гротеск, к примеру, создается преувеличением (гиперболой) или преуменьшением (литотой). Для обозначения комического используются разнообразные языковые конструкции, например, остроты и каламбуры. Чтобы заставить смеяться, можно использовать пародирование, овеществление абстрактных понятий и массу прочих подобных средств. Все эти элементы содержат в себе эффект неожиданности, являющийся неотъемлемой чертой комического.

С психологической точки зрения, смех возникает тогда, когда внимание человека обращают на несоответствие того, что должно быть, тому, что есть в действительности. При этом неважно, есть ли несоответствие в реальности или оно существует только в воображении человека. Для его внутреннего мира нестыковка совершенно реальна — а смех есть путь ее символического преодоления. Тем самым комическое гармонизирует отношение человека к миру, компенсируя гнев, недоумение, скуку и страх.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смех приходит, когда не ждешь

Смех приходит, когда не ждешь
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ