06.12 17:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Стратегия развития Microsoft в Азербайджане

02.06.2013, 22:43
«Вероятность, что кто-то из азербайджанских программистов разработает необходимое приложение и завоюет популярность на глобальном рынке, достаточно велика».

О том, каких успехов добилась Microsoft в нашем регионе, рассказывает Алексей Рештенко, который в ноябре прошлого года был назначен генеральным директором подразделения Microsoft, отвечающего за развитие новых рынков в Закавказье, Центральной Азии, Беларуси и Молдове.

- Алексей, вы долгое время проработали в российском офисе корпорации и перед назначением на новую должность занимали пост главы департамента регионального развития Microsoft Россия. Помогает ли подобный опыт лучше ориентироваться на рынках наших стран?

- Безусловно! Накопленный за 12 лет опыт работы е Microsoft Россия позволяет лучше понимать тенденции, свойственные большинству вверенных мне стран. В марте 2001 года я начал работу в российском представительстве Microsoft в качестве менеджера по работе с партнерами в Северо-Западном макрорегионе России. В апреле 2003 года был назначен руководителем этого макрорегиона. С июля 2006 года по июнь 2007 года возглавлял отдел по работе с организациями среднего бизнеса в московском офисе компании. В июле 2007 года вернулся в Санкт-Петербург в должности директора макрорегиона Северо-Запад. А через год стал отвечать за все регионы. Нам, а развитием бизнеса в регионах занимается более 200 человек, удалось упрочить позиции Microsoft в регионах России, и сегодня деятельность корпорации активна как никогда. Опыт был приобретен неоценимый, особенно в плане общения с клиентами из разных секторов экономики и промышленности, а также государственного сектора. Не боюсь я и долгих перелетов, связанных с работой (улыбается).

- Как вы можете охарактеризовать страны в курируемом вами регионе по отношению к авторским правам, по интересу к продукции Microsoft и по такому показателю, как лояльность пользователей? Много предстоит сделать в том направлении?

- В наш регион входит 10 стран, Стран, где пиратство имеет один из самых высоких показателей в мире, Это объективное мнение и его пока сложно оспаривать. Но ситуация улучшается, и связано это с тем, что меняется сама схема получения пользователями сервисов и программного обеспечения. Пиратство попросту теряет смысл, и обусловлено это рядом экономических факторов. Например, частные пользователи приобретают компьютеры и ноутбуки уже с предустановленной операционной системой Windows. Офисные приложения либо уже установлены, либо их можно приобрести путем скачивания через интернет.

Ситуация с лицензионным программным обеспечением меняется, и надо просто искать инструменты, как донести до пользователей, что есть специфические способы приобретения, которые не бьют его по карману и позволяют избежать проблем в будущем, Я считаю, что в этом плане у Microsoft есть очень выгодные предложения не только для обычных пользователей. Активно ведется работа и в коммерческом секторе, прежде всего с крупными компаниями. Программное обеспечение - это их активы, с помощью которых они создают собственные продукты, продают, обслуживают клиентов, осуществляют прочую деятельность. И хочу отметить, что здесь нам удалось добиться значительных успехов. Отдельно хочу подчеркнуть важную роль, которую играет подписание крупных корпоративных соглашений с рядом государственных организаций и частных компаний. Пиратство все еще остается большой проблемой, но позитивные сдвиги в этом направлении мы ощущаем практически во всех сферах.

Положительным моментом стало и начало функционирования в вашей стране организации Business Software Alliance (BSA). Ее помощь в вопросах информирования о рисках, сопутствующих использованию нелицензионного программного обеспечения в наших регионах, неоценима.

И на фоне такой работы уровень пиратства в нашей стране падает всего на 1% в год... Не слишком низкий показатель приложенных усилии?

- Я считаю, что эти цифры очень слабо отражают нашу деятельность. Конечно, хотелось бы сделать намного больше в этом направлении, но и слом стереотипов не происходит мгновенно. Например, основываясь на собственном опыте, могу сказать что когда-то в России уровню пиратства соответствовал показатель в 93%. Сейчас эта цифра равна 68%. Да, на это ушло 10 лет, даже больше, но показатели сами говорят за себя. Мы и дальше будем стараться и работать над тем, чтобы уровень пиратства снижался, совершая необходимые шаги в этом направлении, как подписание соглашений о лицензировании с крупными клиентами, сотрудничество с правительством, пропаганда использования лицензионного программного обеспечения в рамках альянса с BSA и т.д.

Я вообще считаю, что большинство людей сталкивается с пиратским программным обеспечением не то чтобы сознательно, а просто, не задумываясь об этом. Многие не знают, что есть разные схемы приобретения программного обеспечения, что многие из них будут экономичнее, что такие покупки уберегут их от потери конфиденциальной информации и прочих рисков. Пока же ситуацию в вверенном мне регионе можно оценить следующим образом: страны Центральной Азии находятся в самом начале пути, там еще показатели уровня пиратства очень высокие, а в Азербайджане и в общем по Закавказью, Беларуси и Молдове уровень пиратства меньше. Но это все равно 85-90%, так что работы предстоит немало.

Еще раз хочу подчеркнуть немаловажную роль, которую в этом направлении играют государственные структуры и правительство. Ведь все те шаги, которые осуществляет государство в плане лицензирования, отражаются на рядовых пользователях. Также помощь должны оказывать и крупные клиенты из корпоративного сектора, которые работают с нами по раду лицензионных соглашений. Ведь эти соглашения подразумевают и то, что сотрудники этих структур имеют возможность получить программное обеспечение, используемое предприятием, и для своих домашних компьютеров за символическую плату. То есть пропадает смысл использовать пиратский софт. Примерная стоимость аудиторских услуг в виде коммерческого предложения может окончательно формироваться только после ознакомления с документами и зависит от индивидуальных пожеланий клиента. И это далеко не все инициативы Microsoft в данном направлении. Например, соглашение, в рамках которого лицензируются школьные компьютеры, также подразумевает то, что учителя получают возможность использовать у себя дома лицензированное программное обеспечение абсолютно бесплатно. Мы даем пользователям шанс стать законопослушными и избежать возможных проблем, которые несет с собой не лицензированное программное обеспечение,

- Удовлетворены ли вы уровнем сотрудничества с партнерами Microsoft, работающими не только на рынках продаж и лицензирования программного обеспечения, но и на рынке обучения?

- Нареканий к деятельности партнеров в Азербайджане у меня нет. На текущий момент у нас 3 золотых и 5 серебряных партнеров в вашей стране, а также 2 учебных центра. Взаимоотношения с партнерами - это важная часть работы, Чем больше будет партнеров на рынке, чем квалифицированнее будет их персонал, который сможет внедрять и продвигать наши технологии на базе своих решений, тем лучше будет климат на рынке. Сейчас мы также начинаем развивать направление по работе с конечным потребителем, и я думают что перспективы здесь самые большие.

Что же касается обучения и последующей сертификации пользователей, то это очень интересная тема, которую мы активно обсуждаем во время моих посещений Баку. В принципе, в стране ощущается дефицит квалифицированных специалистов. И роль учебных центров в этом плане очень важна. Мы запустили в Азербайджане программу Microsoft IT-Academy и начали осуществлять работы в этом направлении совместно с Министерством образования. Первый проект уже реализован в Азербайджанском Архитектурно-Строительном Университете, работаем над расширением программы для Бакинской Высшей Нефтяной школы, университетов «Одлар Юрду» и «Хазар», а также прочих вузов. Дефицит специалистов должен быть преодолен, так как подобный фактор сильно тормозит развитие рынка. А это не нужно ни Microsoft, ни нашим партнерам. Все решения требуют немалой отдачи и со стороны руководства вузов, но я уверен, что им эти предложения должны быть интересны. Создаваемую в стране, согласно указу Президента Азербайджанской Республики, IT Академию я также вижу основным инструментом в плане подготовки квалифицированных и грамотных кадров, В Microsoft хотят, чтобы те инициативы, которые есть у нас в области образования, развития программ дополнительного образования, технологии для построения работы внутри вузов, использовались с полной пользой в вашей стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стратегия развития Microsoft в Азербайджане

Стратегия развития Microsoft в Азербайджане
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ