03.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мир без наличных

09.11.2012, 18:43
Через несколько лет оборот наличных денег значительно сократится, и даже такие традиционные сферы применения бумажных денег, как частное такси или дружеский заем на работе, можно будет проводить в безналичной форме. Как обычно, спасибо за это мы скажем смартфонам.

Если спросить у любого американского деятеля IТ, какая компания сегодня наиболее важна на рынке электронных платежей, он, не задумываясь, ответит: Square. Свой многомиллионный бизнес эта небольшая фирма начала всего два года назад с идеи простой и гениальной. Благодаря бесплатному приложению и крохотному дешевому аксессуару, подключаемому к разъему гарнитуры на смартфоне, любой желающий может принимать платежи по банковским картам. Подключил считыватель к смартфону, запустил приложение, провел картой Visa/MasterCard по считывателю, указал сумму, она списалась с карты и «упала» на карту к владельцу микротерминала. Это делает прием безналичных платежей занятием очень демократичным. Смартфоны сегодня есть у многих, терминал для чтения карт стоит дешево — $20 в США. Пользу из девайса могут извлечь все те, кто иногда взимает с окружающих деньги. Таксисты, частные врачи и парикмахеры, разного рода консультанты и репетиторы, владельцы махоньких магазинов или овощных киосков и, конечно, курьеры всевозможных интернет-магазинов и служб доставки пиццы. Именно эти категории трудящихся обычно ставят клиента в тупик, если у покупателя нет наличных или у продавца — сдачи. И именно для них традиционная схема приема карточных платежей избыточно сложна: подписать толстенный договор с банком, купить или взять в аренду специализированный платежный терминал. Ценник на это устройство очень даже кусается — все начинается с $300, а заканчивается в районе $1000. А при помощи Square принимать платежи может любой. Именно поэтому сервис развивается, привлекая новых клиентов. Причем не только мелких — с конца лета на Square перешла сеть кофеен Starbucks.

Основная сила Square в том, что совсем не нужно обучать потребителей — у них уже есть все, потребное для платежа. А экипировка и обучение продавцов максимально упрощены и удешевлены, ведь когда нужна стиральная машина купить в кредит или через платежные терминалы намного удобнее.

РОССИЙСКАЯ ВЕРСИЯ

Недавно позитивный опыт Square был перенесен на российскую почву. Целиком аналогичный сервис запустили ПриватБанк и МТС, он называется iPay. ПриватБанк обслуживает клиентов и проводит платежи, а МТС продает платежные аксессуары для смартфона. Стоят приемники iPay еще дешевле, чем в Штатах, — 150 рублей, причем 100 рублей после первых платежей возвращаются на счет. Единственное «но» — как и при любом карточном платеже, продавец получает на 2-3% меньше списанной с покупателя суммы, это комиссия платежной системы. Это верно и для традиционного эквайринга, там ставки варьируются от 1,5 до 4%.

Чтобы стать владельцем личного платежного терминала, не нужно ни юридического лица, ни договора с банком — вообще ничего, кроме смартфона с работающей SIM-картой и 150 рублей в кармане. Купив приемник в салоне МТС, будущий финансовый магнат получает маленький смартфонный аксессуар и специальную карту Visa, предназначенную для активации устройства. Далее нужно установить на iOS-или Android-смартфон бесплатное приложение iPay, пройти в нем автоматическую регистрацию, привязав терминал к номеру телефона, и можно принимать платежи.

Механизм работы iPay идентичен системе Square, единственное дополнение — нужно подтверждать каждый платеж одноразовым SMS-кодом. Списанные с покупателя деньги за вычетом комиссии зачисляются либо на банковскую карту получателя, либо на обычный расчетный счет, либо на привязанный к телефонному номеру электронный кошелек, откуда дальше их можно выводить разными способами, в том числе наличными из банкомата ПриватБанка.

Таким образом, необязательно вообще быть предпринимателем, чтобы принимать платежи. Если вы одолжили деньги приятелю, он может вернуть их вам безналичным способом. Если хотите продать комплект автомобильной резины б/у, покупатель тоже не обязан везти купюры! Ну а для докторов, репетиторов, грузчиков, курьеров и прочих приезжающих на дом людей это и вовсе необходимый аксессуар, благо он очень компактен.

НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ

Главное достоинство Square, iPay и аналогов состоит в том, что расплатиться может практически любой — банковских карт у россиян на руках не меньше, чем в Европе. Но пластиковый прямоугольник в будущем станет не нужен, поскольку его функцию могут взять на себя смартфоны. На SlM-карте вполне можно надежно хранить информацию о платежных реквизитах, а технология NFC позволяет обмениваться этими данными, просто коснувшись смартфоном платежного терминала. Это быстрее, чем «прокатывать» карту через считыватель, обеспечивает большую защищенность, а также создает дополнительное удобство — на одном смартфоне можно хранить эквивалент десятка различных карт. Причем не только банковских, но и различных клубных, накопительных, дисконтных. Главное — дать удобный интерфейс выбора нужной карты. Этим вопросом уже озабочены производители смартфонов: Apple недавно запустила сервис Passbook, a Google в ряде стран развивает сервис Wallet. Второй прямо нацелен на замену традиционных платежных систем, а первый пока разминается — используется как хранилище уже купленных билетов, купонов и так далее. По поднять его функциональность до полноценного платежного инструмента Apple может в один день, ведь благодаря iTunes и Арр Store компания очень хорошо умеет списывать деньги со счетов своих клиентов.

Смартфон может быть эквивалентом не только карточки, но и платежного терминала. И тогда вышеописанные платежи одного физического лица другому сведутся к запуску нужного приложения и соприкосновению двух смартфонов.

Николай Трубецкой

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мир без наличных

Мир без наличных
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ