11.12 07:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Проблемы телекоммуникационного сектора Таджикистана рассмотенны в столице

12.10.2012, 11:04
Вопросы развития телекоммуникационного сектора Таджикистана в условиях ВТО обсуждены на встрече заместителя главы Торгово-промышленной палаты Таджикистана (ТПП РТ) Ларисы Кисляковой с представителями телекоммуникационного сектора республики.

На встрече присутствовали директор общественного Фонда «Гражданская инициатива политики интернет» Мухаммади Ибодуллоев, председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев.

Как сообщает пресс-служба ТПП РТ, Кислякова проинформировала о ситуации по вступлению в ВТО, целях и задачах, стоящих перед Таджикистаном, а также о преимуществах и возможных последствиях для частного сектора при вступлении в ВТО.

Было отмечено, Таджикистан сохраняет государственную собственность в отдельных «стратегических отраслях», в том числе, почтовых и курьерских предприятиях, а также в области коммуникаций. Участники встречи подчеркнули, что в области телекоммуникаций конкуренция ограниченная и на внутреннем рынке доминирует государственная компания «Таджиктелеком».

В ходе встречи обсуждены проблемы, решение которых необходимо принимать прямо сейчас, как обязательство по вступлению в ВТО.

Л.Кислякова подчеркнула, что существуют несколько проблем в телекоммуникационном секторе Таджикистана, это, прежде всего, независимость регулирующего органа. «Регулирующий орган должен быть независимым от поставщиков и неподотчетен поставщикам базовых телекоммуникационных услуг. Решения и процедуры регулирующего органа должны быть беспристрастными по отношению ко всем участникам рынка. Только при соблюдении этих норм сектор телекоммуникации Таджикистана сможет развиваться в условиях равной и добросовестной конкуренции», - сказала она.

Другая проблема, которая была обсуждена в ходе встречи - это существующее противоречие между международными актами, подписанными Таджикистаном, и существующим внутренним законодательством, которое не учитывает положения международных актов. По мнению участников встречи, данная проблема негативно сказывается на деятельности телекоммуникационных компаний. Речь идет о введении новых налогов и акцизов, которые не предполагает международное законодательство.

По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении встречи представителей сектора, донорского сообщества и правительства в целях обсуждения проблемных вопросов развития отрасли.

Напомним, в начале 2001 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о заинтересованности республики в скорейшем вступлении в ВТО. В соответствии с письмом-заявкой страны в июне 2001 года Генеральный Совет ВТО предоставил республике статус наблюдателя и принял решение об образовании рабочей группы по рассмотрению вопроса о вступлении Таджикистана в эту влиятельную организацию.

После этого в республике была образована двухуровневая рабочая группа. В первую вошли премьер-министр с руководителями ведущих министерств страны, вторую - исполнительную группу возглавил министр экономического развития и торговли.

По данным Минэкономразвития и торговли РТ, Таджикистан за последние два года ведет интенсивные переговоры по поводу вступления в ВТО.

«Это, как многосторонние, так и двухсторонние переговоры. Переговоры, в целом, ведутся с 32 странами мира. В том числе с 15 странами ведутся двухсторонние переговоры», - отметили в министерстве.

В Минэкономразвития подчеркнули: «Чем раньше Таджикистан приведет свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО, тем быстрее его примут в эту организацию».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ