04.12 15:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Потерянное первенство

05.06.2012, 12:31
На Западе прочно закрепилось убеждение, что радио изобрёл итальянец Гульельмо Маркони. И всё потому, что Александр Степанович Попов не позаботился взять патент на своё великое изобретение. Подобное же повторилось несколько лет спустя, также в области радио, точнее — телеуправления при помощи радиоволн.

Удивительная модель

В сентябре 1898 г. в Нью-Йорке, в Медисон-Сквер-Гардепе — гигантском здании для спортивных соревнований, концертов и шоу состоялась очередная электротехническая выставка. Посетители её знакомились с последними достижениями электротехники. Всё было интересно и ново, однако наибольший успех имела модель судна, плававшая в бассейне в центре зала. Над её корпусом поднимались две стойки с электрическими сигнальными лампочками. Посредине между стойками высился стержень антенны. Это была радиоуправляемая модель корабля, сконструированная «чародеем электричества» Николой Теслой. Держа в руках небольшой пульт, изобретатель с помощью переключателя заставлял свой чудо-кораблик двигаться вперёд и назад, делать повороты, убыстрять или сбавлять ход, зажигать и гасить сигнальные огни. Послушная модель вызывала удивление и восхищение публики, поскольку ничего подобного в США ещё не видели. Демонстрация радиоуправляемой модели, как уже было сказано, состоялась в сентябре 1898 г., а 8 ноября Тесла получил американский патент па изобретение под названием «Способ и аппаратура для управления механизмом движущегося судна или другого транспортного средства».

Купить измерительный прибор для определения влажности воздуха гигрометр - цены, описания, доставка и отзывы.


Не теряя времени, Тесла взял патенты на радиоуправление и в других странах, в том числе в России. Правда, русский патент под №10188 был выдай ему с большой задержкой, лишь 30 июня 1905 г. В патенте перечислялись многочисленные сферы техники, где может найти применение радиоуправление.

«Но наибольшее значение описанное устройство, — писал Тесла, — будет иметь для военного дела».

Учёный от Бога

Создавая свою радиоуправляемую модель, Никола Тесла, наверное, не знал, что далеко от Нью-Йорка, в России, над той же задачей работает его единомышленник, профессор Новороссийского университета, в Одессе, Николай Дмитриевич Пильчиков, что русский учёный публично продемонстрировал опыты управления по радио на несколько месяцев раньше, причём па моделях различных видов. Между тем, имя Пильчикова как талантливого физика-экспериментатора было хорошо известно не только в России, но и за её пределами. Он состоял действительным членом Тулузской академии наук, членом учёных обществ во Франции, Австрии, Бельгии, Германии, США, выступал на многих конгрессах и съездах. Научные интересы его были необычайно широки.

Поляризация света, земной магнетизм, радиоактивность, рентгеновские лучи, электролиз, метеорология. И это — далеко не полный перечень областей науки, которым он посвятил себя. Пильчиков провёл исследования знаменитой Курской магнитной аномалии и уверенно объяснил, что вызывается она мощными залежами железной руды. Едва ли не первому ему удалось получить искусственный сферический разряд — таинственную шаровую молнию.

Разумеется, и зарождавшаяся радиотехника, телеграфия без проводов, как тогда говорили, не могла его не заинтересовать. Более того, он решил внести свою лепту в эту новую область техники, выбрав оригинальную и совсем ещё не разработанную тему — управление с помощью радиоволн. 23 марта 1898 г., когда до демонстрации радиоуправляемой модели корабля Теслы оставалось около полугода, а до выдачи американского патента на это изобретение и того больше, в одесской газете «Южное обозрение» появилось объявление о том, что профессор Н.Д. Пильчиков прочтёт публичную лекцию об электромагнитных волнах с демонстрацией «многих поразительных опытов». Демонстрация «адской машинки» Газета писала, что с помощью изобретённых профессором устройств можно будет взрывать мины, удалённые на большие дистанции, производить выстрелы из орудий, не приближаясь к ним, управлять на расстоянии семафорами, морскими маяками, часами и прочим.

Основой для разработки радиоуправляемых приборов Пильчикову служил, конечно же, изобретённый в 1895 г. радиоприёмник А.С.Попова, знаменитый «грозоотметчик». К слову сказать, Николай Дмитриевич в своих выступлениях всегда подчёркивал приоритет Попова. Они были знакомы, переписывались, и создатель радио знал о работах Пильчикова. Объявленная лекция состоялась в Биржевом зале Одессы. Опыты, показанные после лекции, и в самом деле оказались поразительными. Учёный, как и обещал, посредством радиоволн зажёг свет в модели маяка, привёл в движение модель железнодорожного семафора, произвёл выстрел из маленькой пушки, наконец, в резервуаре, установленном прямо в зале, взорвал «мину». При этом для большей наглядности была потоплена модель яхты.

Семь месяцев спустя, 29 октября, Пильчиков выступил с докладом о радиоуправлении на заседании одесского отделения Императорского Русского технического общества. Этот доклад также сопровождался замечательными экспериментами. Газета «Одесский листок» сообщала, что с помощью электромагнитных воли, посланных через просторный зал, был приведён в действие гальванометр, включён электрический звонок, а также взорван небольшой заряд пироксилина.

Секретное изобретение Опыты Пильчикова со взрывами были, конечно же, не случайными. Изобретатель надеялся применить свои радиоустройства в военном деле. В декабре 1898 г. он обратился с докладной запиской к Военному министру А.Н. Куропаткину. Он писал, что его метод «беспроводной электрической передачи энергии» даст возможность «взрывать заложенные мины на значительном расстоянии, не имея с ними никакого сообщения кабелем или проволокою», позволит создать минные лодки, которые без единого человека команды будут настигать неприятельские корабли и топить их, построить радиоуправляемые «сухопутные броненосцы», способные двигаться «впереди атакующих и разрушать встречаемые укрепления».

Геннадий ЧЕРНЕНКО
Источник: “Техника молодежи”

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Потерянное первенство

Потерянное первенство
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ