08.12 05:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рукописи не горят - их оцифровавают

04.03.2012, 08:29
Теория - это не всегда скучно. Далеко не всегда.

Как всегда, в этой рубрике мы считаем всякие прелестные глупости, вспоминаем былое и удивляемся удивительному.

Электронные книги уже всерьез прописались в списке гаджетов обычных пользователей. Если обратиться к истории, то первые девайсы, предназначенные специально для чтения книг, появились на свет в 1998 году.

Технологией Е Ink тогда еще и не пахло, однако в гаджете, именуемом SoftBook (так назывался один из первенцев), легко можно признать электронную книгу, которую в то время называли The Intelligent Reading System. Сенсорный экран был больше, чем у многих сейчас существующих ридеров - 9,5 дюймов. 2 Мбайт памяти позволяли хранить порядка 1500 страниц. В устройстве был свой модем, так что подключения к компьютеру ей не требовалось - сотню страниц можно было закачать примерно за минуту. Первая книга на Е Ink увидела свет в 2004 году, как и чернила для СНПЧ. Всех опередила компания Sony, выпустив свою Sony Librie. Она снабжалась экраном с диагональю 6 дюймов, способным отображать 4 оттенка серого, а встроенной памяти в 10 Мбайт хватало уже на 500 книг. Кстати, Sony еще в 1992 году выпустила устройство под названием Data Discman, который мог выводить на свой небольшой экран тексты книг, хранившиеся на CD. Но Discman не снискал большой популярности за пределами Японии.

Сейчас производители борются за улучшение качества цветных экранов Е Ink, что является естественным шагом к дальнейшему улучшению характеристик электронных книг. A Amazon объявляет о том, что продажи бумажных книг уступают цифровым. Конечно, мрачного мира, описанного Рэем Брэдбери в книге «451 градус по Фаренгейту», к счастью, пока не предвидится. Книги никто не сжигает - их переводят в цифровой формат. Сам Брэдбери долгое время не принимал новый формат книг, говоря о том, что электронные книги пахнут гарью. Интернет он также не поддерживает, считая его отвлекающим фактором и чем-то бессмысленным и ирреальным. Но и он в конце концов сдался. Его «451 градус по Фаренгейту», впервые выпущенный в 1953 году, переведенный на 33 языка и разошедшийся тиражом в 10 млн экземпляров, наконец опубликован в цифровом формате. Все дело в истекающих авторских правах. В США контракт без права на публикацию в электронном виде сейчас подписать невозможно, что и разъяснил писателю его агент. Рынок электронных книг в США оценивается в 20%, и эта цифра продолжает расти. По словам агента, 91-летний писатель понял ситуацию и дал добро на оцифровку.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рукописи не горят - их оцифровавают

Рукописи не горят - их оцифровавают
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ