25.04 14:25

Джейми Хайнеман

18.01.2012, 08:13
Герой программы "Разрушители легенд" на канале Discovery с радостью в сердце принял у себя в Сан-Франциско редактора MAXIM, чтобы рассказать ему о ядерном взрыве и воде в трусах.

Говорят, ты изучал русский язык. Так, может, вспомнишь молодость и сделаем интервью на великом и могучем?

Я понимаю, что тем самым облегчу задачу и тебе не нужно будет переводить нашу беседу с английского, но русский я учил тридцать лет назад. И не скажу, что запомнил на всю жизнь. Хотя... Думаю, что из выпуска русскоязычных новостей я пойму половину, особенно в прогнозе погоды.

Хорошо, тогда мой первый традиционный вопрос на английском языке: ты когда-нибудь менял свою кепку?

Ну, во-первых, это не кепка, а берет: бейсболки мне не идут. А во-вторых, когда я впервые пришел на съемочную площадку «Разрушителей легенд», а было это в 2002 году, оператор сказал: «Тебе очень идет этот берет, снимайся в нем всю жизнь». Не знаю, почему я его послушался, но с тех пор ношу белую рубашку и не снимаю берет вот уже десять лет. Я даже под машину залезаю в белой рубашке - настолько сроднился с ней. А поскольку я лысоват, то берет мне очень идет: не хочу выглядеть, как лысый пень.

За десять лет были разрушены сотни мифов. Ты выяснял, можно ли удариться током, пописав на рельсы, полетит ли ракета на топливе из салями и способна ли птица разбить стекло самолета,. А над чем боялся экспериментировать? Есть некоторые вещи, которые мы не можем тестировать. Например, атомные бомбы. Я приношу извинения всем зрителям, которые мечтают увидеть ядерный взрыв в нашей программе. Причина простая: это нелегально и небезопасно.

Может, все-таки стоит попробовать? Например, в Китае - страна большая...

Мне нравится китайская кухня, поэтому я с уважением отношусь к этой стране. Думаю, мы просто дождемся того момента, когда ядерные бомбы станут легальными. Что касается оружия, то мы снимали эпизоды, когда один из нас прятался от гранаты в холодильник. Холодильник вообще прикольная вещь. И не потому, что там всегда можно найти шоколад и сосиски. Дело в том, что, спрятавшись от взрыва в холодильнике, ты имеешь больше шансов уцелеть. Тебя лишь отшвырнет взрывной волной вместе с сосисками. Однако от шрапнели в холодильнике не спрячешься: шрапнель пройдет насквозь.

Кстати, о взрывах. К вам обращались ребята из «Аль-Каиды» с просьбой придумать новую бомбу за большое вознаграждение?

Лично мне таких звонков не поступало. Я, правда, у Адама не спрашивал - может, ему звонили... Но вообще-то у нас было несколько эпизодов, когда в ходе эксперимента неожиданно получалось взрывчатое вещество или в ходе химической реакции получался газ, который мог взорваться в любой момент. Поэтому мы сознательно откладываем такие эфиры подальше на полку, чтобы нашими идеями не воспользовались террористы.

Вы с напарником Адамом Сэвиджем всегда сами исполняете трюки? Или, если у вас бодун или боитесь покалечиться, нанимаете дублеров? О чем ты? Никаких дублеров! За всю историю передачи я ни на кого не надевал рубашку, берет и усы. Со всеми трюками справляемся сами. Я как-то чуть не потерял сознание от завонявших свиных туш, а Адам, проверяя, может ли телефон стать причиной взрыва, сжег бровь.

Кроме увеличения рейтингов Discovery, какую еще пользу ты приносишь людям?

Не люблю хвастаться, но разработанная мной система Electric ATV используется как в игрушечных автомобилях, так и в настоящих мини-тракторах. В Калифорнии полно виноградников, которые не любят бензиновые выхлопы, а электротракторы проезжают пятьдесят миль без подзарядки и вреда природе. К тому же не всем соседям нравится, когда трактор гремит ночью, поэтому он бесшумный. Так что, если надоело изводить себя «Фейс-буком», запрыгивай в два часа ночи в трактор и тихонечко опрыскивай виноград. А еще благодаря «Разрушителям...» в США появились знаки, запрещающие в некоторых местах использовать телефоны и заходить в машину или выходить из нее. Дело в том, что в таких местах наэлектризованный воздух. В ходе эксперимента мы установили, что если ерзать, то можно получить удар током в 20 тысяч вольт! Ощущения такие же, как если бы в твой телефон попала молния.

Ты столько лет трудишься бок о бок с Адамом! Часто ругаетесь?

Мы часто спорим, когда продумываем очередной эпизод, иногда не стесняемся в выражениях. Но всегда признаем свои ошибки, если понимаем, что неправы. Мне нетрудно сказать: «Прости, Адам, твоя идея действительно лучше». Адам -мой друг. Правда, когда он храпит в дороге, я ему выливаю в штаны бутылку минералки. Чтобы не портил дружбу храпом.

Новый сезон «Разрушителей легенд» смотри с января по будням в 17.00 на Discovery Channel.
Источник: MAXIM