10.12 10:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выставка «умной» бытовой техники IFA 2013

13.11.2013, 18:34
Недавно прошедшая в Берлине выставка бытовой техники IFA 2013 может свидетельствовать о том, что в нашей повседневной жизни современная бытовая техника, вызывая всеобщее воодушевление и вдохновение, более активно приходит на смену произведениям прежнего искусства.

Представьте себе, что на современном концерте популярной рок-группы ваш сосед или соседка в исступлении прошепчет: «Райская музыка!». Что вы подумаете о таком наслаждении искусством? В лучшем случае, что рядом с вами задержавшийся в своем развитии инфантильный провинциализм. Так сегодня не принято выражать свои эмоции? Напротив, эмоциональный восторг может принимать и более экспрессивные формы выражения.

В данном случае сменились не просто оценочные слова, сменился сам предмет восхищения. Людей сегодня, в особенности молодых, восхищает не какая-то там «Мадонна с младенцем», а, к примеру, продвинутая компьютерная игра.

Выставка «умной» бытовой техники IFA 2013


Видел недавно в спальне одного дома на противоположной от кровати стене такой триптих: посредине зеркало с позолотой, справа - картина с покосившимися избушками, а слева - жидкокристаллический телевизор с голосовым управлением и интернетом. И как вы думаете, что больше всего привлекло мое внимание в этой святой интерьерной троице? Конечно же, телевизор.

Его возможности по мобилизации моих чувств рядом с двумя другими вещами просто безграничны. Скажете, картина, мол,- не совсем искусство. Да повесьте на это место хоть «Джоконду» из Лувра! И давайте попробуем воспринимать действительность без излишней искусной экзальтации! Все равно картина, да и любое другое художественное произведение на ее месте, будут уступать по возможностям воздействия на психику современного человека жидкокристаллическому экрану. Скажете, омещанилась душа?! Ничего подобного! Просто старое искусство отмирает, и на его смену приходит новая техника!

Выставка «умной» бытовой техники IFA 2013


К тому же, если разобраться, то искусство, по сути своей, а не по формальным признакам, тоже в определенной степени является техникой. Искусной техникой выражения своих чувств! Даже если вас посещает божественное вдохновение, но вы не обладаете совершенной техникой передачи этого вдохновения, никакого произведения искусства у вас не получится. Подобно произведению искусства техника тоже противопоставляет себя реальности. Противопоставляет как идеальный вариант возможного. И техника, и искусство доводят совершенство своих действий до идеальных, то есть уже окончательных, не имеющих дальнейшего развития, что свойственно реальности. Таким образом, идеальное уже не совершенствуется, а повторяется, тиражируется. Именно этот эффект мы и наблюдаем при современном соприкосновении с искусством. Именно противопоставление совершенствования и повторения создает ножницы между реальным и идеальным, а также роднит искусство с техникой. Поэтому приемы эстетической критики, выработанные за время общения с предметами художественного искусства, вполне приемлемы, хотя бы на формальном уровне, и в отношении современных технических устройств.

Как показала недавно завершившаяся в Берлине выставка бытовой техники IFA 2013, в формах современной бытовой техники наметилась тенденция ускоренной и универсальной эстетизации, то есть придание техническим формам красивого внешнего вида и стилистического единства. Это кажется трудно объяснимым, поскольку если брать в расчет мебель, то она, напротив, в пространстве интерьера становится более функциональной. Что же подталкивает технику к демонстрации своих эстетических возможностей?

Возьмем, к примеру, осеннюю экспозицию выставочного стенда в Берлине компании SAMSUNG ELECTRONICS. Южнокорейского гиганта, известного своей приверженностью к инновациям и технологиям, трудно заподозрить в чрезмерной эстетизации своей продукции. На своей экспозиции в Берлине под названием Premium House компания предлагает посетителям оказаться внутри современного дома премиум-класса. Казалось бы, в таком подходе ничего сверх неожиданного нет. Но обратите внимание на подбор комнат в этом доме будущего: гостиная, кухня и прачечная. Оформление всех «комнат» было разработано в сотрудничестве с ведущими дизайнерскими компаниями В&В Italia и Arclinea. Поэтому представленные в этой экспозиции последние новинки компании отличаются не только расширенной функциональностью, но и, что особенно показательно, привлекательным дизайном. Причем для пространства дома будущего характерно определенное стилистическое единство. Я понимаю необходимость стилистического единства, например, кухни и столовой. Но единство стиля гостиной и прачечной?! Это что-то новое и не совсем понятное, трансформирующее всю концепцию дома в будущем.

SAMSUNG, конечно, определяет знаковые ориентиры в развитии современной бытовой техники. Но на выставке IFA 2013 года южнокорейские законодатели технической моды были не единственными, кто актуализирует внимание потребителей на расширение функционального дизайна в доме. Так, всемирно известный бренд ASKO из Швеции, который входит в группу компаний GORENJE, также представил новую линию техники для кухни и домашней прачечной в едином стиле - Pro Series tm. Линия кухонной техники от ASKO - это серия надежных и производительных, изготовленных из нержавеющей стали кухонных приборов для тex, кто любит готовить.

Если мы поставим рядом домашнюю прачечную от ASKO, также представленную на этой выставке, то в глаза бросается не только одинаковость названия - Pro Series tm, но и материал, который преимущественно использован в производстве приборов для кухни и прачечной - нержавеющая сталь, а также общность подходов к форме и к расширению внутренних пространств. Так же как и в кухонной технике, в технике для прачечных обращается особое внимание на то, что стиральная машина имеет теперь объем барабана 80 л, что эквивалентно 11 кг загрузки, а в большом барабане сушильной машины размером 145 л можно высушить до 19 кг белья.

Примерно то же самое можно сказать и о кухонной технике. Особенно обращает на себя дизайнерское и технологическое сходство стиральных и посудомоечных машин. Когда обед закончен, посуду предлагается вымыть в посудомоечной машине Pro Series tm, которая оснащена четырьмя корзинами и предлагает самую большую загрузку на рынке. Восемь самых важных элементов конструкции в посудомоечной машине, так же как и машине стиральной, выполнены из высококачественной нержавеющей стали, поэтому надежность и долгий срок службы гарантированы. Технику для кухни и прачечной сближает также еще одна общая черта - профессионализм. Вам обязательно захочется купить посудомоечную машину Electrolux, которая будет отвечать всем вашим требованиям. Эта техника проектируется с расчетом на профессиональную работу и часто используется в домашних условиях.

Мы не ставим перед собой цель детализировать сходство поверхностное и внутреннее предметов разного функционального предназначения. Тем более что существует вполне логичное объяснение такого сходства. Ибо на практике, в жизни посудомоечные и стиральные машины очень часто устанавливаются рядом, по крайней мере, в едином пространстве кухни. Так почему же они должны иметь принципиальные дизайнерские различия?!

Подобное объяснение уместно. Но торопливость такого сравнительного анализа сужает перспективы до границ видимости. Вопрос требует более широкого рассмотрения, например, в рамках всего процесса эстетизации техники в доме. Сегодня бытовая техника в интерьере, и с этим соглашаются практически все дизайнеры и специалисты по дизайну, уже не просто играет роль функционального аккумулятора, но и является эффектным акцентом в восприятии всего пространства интерьера. Можно даже сказать, что техника в наши дни берет на себя не свойственную ей функцию дизайнерского оформления помещения. Может быть, это и звучит несколько выспренно и дискутивно, но техника в современном доме - это своеобразный аналог художественным картинам, некогда украшавшим залы дворцов и особняков. Мы не говорим здесь о самой художественной ценности полотен и экранов телевизоров, тем более что эта ценность является не признаком сегодняшнего дня, а приобретается со временем. Речь о другом. О формах и способах воздействия на сознание. И нет уже смысла спорить и доказывать, что в плане такого воздействия возможности телеэкрана несравнимо шире возможностей одной картины. Мы не будем дополнительно останавливаться на самом качестве картин и телепередач. И в той и в другой семье - не без урода.

Поэтому совершенно естественно, что в последнее время, и это подтверждают экспонаты на недавно прошедшей выставке, бытовая техника приобретает не просто привлекательный дизайн, но и определенные художественные черты, если подходить к предметам искусства без никому сейчас ненужной ретроградствующей воинственности, а также классического слюно- и соплевыделения, а, напротив, улавливать в муках рождающихся форм благородный импульс облагораживания души.

Первым делом обратите внимание на кухонные вытяжки. Неприглядные вентиляторы, скрытые за фасадами кухни, сегодня уже ушли в прошлое. В наше время вытяжка считается стильным аксессуаром каждой кухни. Спрос на первую вертикальную настенную вытяжку AEG, которая создает благородный кухонный фасад и имела честь также быть представленной в Берлине, тоже взлетел, как ракета. Изготовленная из таких притягательных на сегодняшний день материалов, как стекло и нержавеющая сталь, новая вертикальная вытяжка воспринимается как оптическая доминанта на любой кухне. К тому же, данная вытяжка обладает высокой мощностью. Высокоустойчивый к давлению вентилятор, расположенный внутри цельносварного корпуса, эффективно и быстро удаляет запахи и пары, образующиеся в процессе приготовления пищи, через боковые (левую и правую) вытяжки. А высокая скорость вытяжки у новой модели гарантирует ощутимую свежесть воздуха на кухне.

Отдельная тема - современные пылесосы. Это уже не тяжелые приборы для утомительной уборки помещений. По своему дизайну и функциональности современные пылесосы, привлекающие к себе всеобщее внимание и детей, и взрослых,- необыкновенные игрушки, развивающие любопытство и воображение, стимулирующие трудиться. Чем не повод для сравнения этих технических приборов с предметами высокого искусства?!

Выставка «умной» бытовой техники IFA 2013


LG представил на этой выставке несколько новейших моделей роботов-пылесосов, оборудованных улучшенными интеллектуальными технологиями. А своей внешней формой новый робот-пылесос учитывает, что помещения в домах и квартирах, которые ему нужно убирать, состоят из прямоугольных, а не закругленных углов. Так что, форма нового пылесоса тоже позволяет лучше убирать самые недоступные углы. Впрочем, с новым прибором это уже не просто утомительная уборка, это увлекательная игра! Может, она и недостойна пока высокого сравнения с художественным творчеством, но что-то возвышающее душу, подобно произведению искусства, в этом изящном, нужном и крайне помогающем в быту техническом приборе все-таки, несомненно, есть.

Выставка «умной» бытовой техники IFA 2013


А чем не образец художественного творчества современный духовой шкаф? Это настоящая картина, произведение искусства из закаленного стекла и блестящего металла. Обилие невероятных функций в этих шкафах не позволяет нам просто и долго любоваться внешним видом этих доведенных до визуального совершенства технических приборов, хочется побыстрее заглянуть внутрь духовок, где нас ожидает еще немало других технологических чудес. А сами дверцы духовок уже становятся в некоторых моделях экранами телевизоров.

Кстати, среди технических приборов, действующих сегодня в быту, наибольшего сближения с предметами художественной ценности достигают, вероятно, современные телевизоры.

Телевизоры с такой технологией особенно актуальны для кухни, где семья собирается вместе, а телевизор нередко бывает причиной раздоров. «Двойной просмотр» убирает причину видимой конфликтности в семье. Более того, надо отметить, что телевизор сегодня - это уже не менее важный технический прибор на кухне, чем холодильник или духовой шкаф. Сейчас ведутся активные эксперименты по его встраиванию в кухонную мебель. Сложность его встраивания носит, скорее, психологический характер. Где именно встраивать телевизор? И для кого - для того, кто готовит еду, или для того, кто ее предвкушает, сидя за обеденным столом?

И не надо снова говорить об утилитарном характере любой технической новинки на кухне, в частности и в быту, вообще. Не надо технику противопоставлять искусству. Потому что пройдет немного времени, и искусство еще будет гордиться, что оно в какой-то степени принадлежит технике. По крайней мере, искусство принимало, да и сейчас принимает, самое активное участие в рождении новых возможностей бытовой техники.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выставка «умной» бытовой техники IFA 2013

Выставка «умной» бытовой техники IFA 2013
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ