07.12 17:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Регион номер один

19.05.2013, 20:26
Компания Land Rover, регулярно организующая путешествия по всему миру для поклонников марки, запустила новый проект «Открытая Россия». Первый маршрут прошел по Адыгее.

В «первый регион» (а Адыгея в списке субъектов Российской Федерации значится под номером один) экспедиция прибыла по воздуху. Возле здания аэропорта Краснодара нас уже встречала колонна одинаковых дизельных автомобилей Land Rover Discovery 4.

Адыгея начинается сразу же за городской чертой столицы Кубани. Граница эта, кстати, на карте выглядит как неимоверно ломаная линия, и мы по несколько раз в день оказываемся то в Адыгее, то в Краснодарском крае. Первый привал - в Гуамском ущелье. В 30-х годах прошлого века по дну каньона от поселка Гуамка была проложена узкоколейная железная дорога для вывоза леса из поселка Мезмай, в котором располагались лагеря с заключенными, отбывавшими свой срок на лесоповале. Сейчас по этой дороге ходят микропоезда с туристами - вагончик и локомотив. Специальную мини спецтехнику покупают здесь в ООО "Миниэксспб" по самым выгодным ценам, для проведения земельных, дорожных, строительных и демонтажных работ любой направленности.

Но не одними «ЗеКа» памятна Гуамка.

В самой середине ущелья сохранился небольшой домик с зеленой крышей и крохотной платформой. Он называется «Дом космонавтов» - в шестидесятых годах здесь проходили реабилитацию после полетов первые покорители космоса.

Главное богатство республики - горы и потрясающе красивая природа. Множество скал по всей Адыгее приспосабливают для активного отдыха. Пешеходные тропы, «виа ферраты» (страховочные перила для преодоления отвесных стен), троллеи (стальные тросы для катания над пропастью) оборудуются повсеместно. В поселках и деревушках отстроены гостиницы, гостевые дома и приюты. А где еще не отстроены, там процесс идет полным ходом. К услугам туристов - катание на лошадях и квадроциклах, сплавы по рекам на катамаранах и рафтах. Зимний отдых - это горные лыжи, сноуборд и снегоходы. Склоны здесь, конечно, не такие длинные, как на Центральном Кавказе, но зато можно выбрать отдых на разный кошелек - от сверхдешевого до фешенебельного - размещение может быть любым.

БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ

Высшая точка нашего путешествия - плато Лаго-Наки, жемчужина Адыгеи. История горских народов хранит немало преданий о происхождении названий тех или иных мест. Так и плато названо в честь простого юноши Лаго и дочери князя Наки, решивших сбежать от родных, противившихся неравному браку. Когда их настигла погоня, влюбленные бросились со скалы. С тех пор плато носит их имена, а, может, это просто красивая легенда, придуманная экскурсоводами для доверчивых туристов. Ведь после Великой Отечественной войны в Адыгее начался настоящий «бум» на дикий туризм, и старинные легенды смешивались со вновь придуманными историями, чтобы от каждого уголка республики веяло событиями древних времен (о некоторых «свежепридуманных» фактах нам поведал один из старейших экскурсоводов республики Иван Бормотов).

Однако расположенная на перекрестке перемещений евразийских народов Адыгея в особенных украшениях своей истории не нуждается. Здесь оставили след скифы и аланы, хунну и печенеги, византийцы и хазары, тюркские орды и русские дружины. История Западного Кавказа - история смены одного народа другим. В горах стоят древние крепости, на вершинах сохранились следы городищ и могильников, а в пещерах можно отыскать и наскальные рисунки, и целые монастыри. Возле поселка Гузерипль, на территории кордона Кавказского заповедника, находится хорошо сохранившийся дольмен (мегалитическое каменное сооружение двух-трехтысячелетней давности). До сих пор ученые не пришли к единому выводу относительно происхождения этих сооружений и их истинного назначения.

В музее на кордоне можно узнать об истории кавказского зубра. На протяжении последних ста лет люди сначала почти полностью истребили этого благородного зверя, затем 80 лет восстанавливали его численность, а в 90-е годы после распада СССР зубры опять чуть было не прекратили свое существование на планете - горские джигиты-браконьеры перестреляли с трудом восстановленную популяцию.

ПРИРОДА И АРХИТЕКТУРА

Адыгейская природа затмевает собой то, что пытались построить люди. Всюду, куда ни кинь взгляд, раскидываются захватывающие пейзажи, в которых, если приглядеться и пофантазировать, можно различить разные образы: то фигуру спящего рыцаря, то молодого джигита с усами, то стройную девушку, то коня, а то и осла с тюком - многие горы и скалы получили свои названия по внешнему сходству с чем-нибудь. Архитектурному наследию края повезло меньше. От одного из древнейших монастырей Кубани - Михайловско-Афонского - коммунисты оставили лишь три вспомогательных постройки, взорвали даже пещерные храмы византийской эпохи. Но природа сохранилась, и чем дальше от обитаемых мест, тем она прекраснее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Регион номер один

Регион номер один
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ