05.12 03:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Верхом на Вулкане

23.03.2013, 02:38
«Вулканом» у «Кавасаки», вообще-то, официально называется немного другой мотоцикл. но буква «V» и в имени, и в эмблеме, и в неповторимом силуэте двигателя есть и здесь...

Работа нашей студии связана с приданием индивидуальности транспортным средствам: от охранных систем до дизайна интерьеров и всестороннего тюнинга. Автокресло купить для ребенка является первостепенной задачей, которое обеспечит безопасность детишек во время движения. Разумеется, особое место в этом списке занимает установка аудиосистем. За плечами уже более чем десятилетний опыт работы и успешного участия в соревнованиях по автозвуку всех существующих форматов. Деятельность команды всегда была связана с автомобилями, но однажды представилась возможность установки аудиосистемы на мотоцикл. О том, как это происходило, мы и хотели рассказать.

Kawasaki VN1700 Classic Tourer — большой классический круизёр массой под четыреста килограммов, оснащённый ABS, круиз-контролем, а также, в этой комплектации — двумя кофрами по сорок литров каждый. Представляете, как здорово было бы их использовать для компонентов аудиосистемы? В воображении сразу возникает классическая для автомобиля схема: источник, фронт, тыл, сабвуфер, пара усилителей...

Однако у владельца мотоцикла воображение собственное и связанное с прямым назначением мотоцикла — дальними многодневными поездками. А раз так, кофры должны остаться в первозданном виде.

Собственно, это было единственным требованием к системе со стороны заказчика, а дизайн и компоновка оставались на наше усмотрение. Забегая вперёд, скажу, что путём непростых переговоров в одном из кофров удалось отвоевать место под дополнительный АКБ. А остальную технику, так получалось, нужно было располагать вне двух «родных» кофров.

Как быть, если нельзя в то, что есть? Надо сделать то, чего ещё нет, здесь без вариантов... Решено было изготовить третий кофр и его уже использовать монопольно для звукового оборудования. Остановились на следующей схеме: источник, двухкомнонентный фронт, тыл и сабвуфер. По причине предсказуемого дефицита места решили ограничиться одним, но мощным усилителем. Мотоциклетная аудиосистема по умолчанию должна обеспечивать большую громкость воспроизведения на протяжении длительного времени. Но одновременно мы ставили перед собой и задачу получить сбалансированное звучание во всём диапазоне частот и на разных уровнях громкости. Если для первого требования техника должна быть надёжной, то для второго она обязана быть «породистой».

Мы сделали выбор в пользу компонентов легендарного американского производителя аудиотехники Rockford Fosgate. Почему? Во-первых, Rockford Fosgate — патриарх нашей индустрии — уже четвёртый десяток лет пользуется заслуженным уважением профессионалов и любителей car audio. Философия компании всегда находилась под влиянием заокеанской культуры, плодом которой является и наш классический чопер. Во-вторых, техника этой фирмы в целом и усилители в частности всегда отличались высокими техническими характеристиками и надёжностью. В-третьих, в модельном ряду Rockford Fosgate есть акустические системы с пластиковыми диффузорами, что делает их более защищёнными от агрессивного воздействия окружающей среды и пригодными для нашей установки. Причин уже более чем достаточно...

Дизайн системы решили выдержать максимально строго в стиле самого мотоцикла, в car audio такое направление инсталляции, как известно, называется stock. В числе прочего это подразумевает максимальное использование штатных мест расположения компонентов аудиосистемы. 11о гак как в нашем случае штатных мест не было в принципе, одной из задач было создать впечатление, что как будто они есть.

Создание аудиосистемы началось с предварительной прорисовки будущих её элементов на бумаге, в процессе чего мы окончательно определились с расположением компонентов.

В качестве источника сигнала изначально рассматривалась автомобильное головное устройство, способное работать с возможно большим количеством современных музыкальных носителей. И по дизайну, и по возможностям нам идеально подошёл Pioneer DEI I-8400BT. Кроме тюнера и CD-привода, аппарат оснащён слотом SD и двумя разъёмами USB с прямым управлением iPod. Плюс ещё Bluetooth. Функция громкой связи на мотоцикле, разумеется, бесполезна, а возможность передачи музыкального материала по беспроводному каналу осталась.

Чтобы расположить ГУ в условиях мотоцикла, распространённым способом является отделение лицевой панели от блока и монтаж её в наиболее удобное с точки зрения эргономики место. Этим местом в нашем случае стал кронштейн крепления ветрового стекла. Блок же должен был располагаться в задней части байка и соединяться с лицевой панелью шлейфом. В изготовлении шлейфа из двадцати проводников длиной около трёх метров нам пришли на помощь советские оборонные технологии: провод МГТФ 0,35 и разъём, применяющийся в технике военного назначения. Он разделяет шлейф пополам, иначе монтаж ГУ был бы невозможен. Для лицевой панели был изготовлен пластиковый корпус, который крепится к металлическому основанию, а оно, в свою очередь — к кронштейну ветрового стекла.

Сергей Крохин

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Верхом на Вулкане

Верхом на Вулкане
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ