05.12 13:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Налоговая разница

28.01.2012, 19:41
С 1 ЯНВАРЯ 2012 года на территории стран Таможенного союза (ТС) — России, Белоруссии и Казахстана — заработало Единое экономическое пространство. С этого момента должны быть созданы одинаковые условия для ввоза и оборота товаров физическими и юридическими лицами по всему ТС. Ведь с начала 2010 года во всех трех странах были уравнены таможенные ставки для юридических лиц, а с июля прошлого года — для физических лиц.

Поэтому с начала 2010 года новые автомобили у белорусских дилеров подорожали, а граждане ринулись в Европу за подержанными иномарками. Пик их ввоза пришелся на начало прошлого года, когда в преддверии выборов президент Лукашенко увеличил зарплаты в среднем на 30%, а до окончания периода «льготного» ввоза оставалось полгода. Всего за прошлый год белорусы ввезли автомобилей на 2,5 млрд долларов, что составляло около 40% валютных резервов страны. После уравнивания пошлин ввоз упал в 50 раз.

В России все автомобили, растаможенные в Белоруссии до 2010 года или после июля 2011 года, признаются «товарами Таможенного союза» — и для того, чтобы получить на них паспорт транспортного средства (ПТС) на нашей таможне, доплачивать не нужно. Поэтому огромное число «свежих» иномарок, ввезенных в Белоруссию до 2010 года по низким ставкам, оказалось в России. И новых иномарок к нам едет не меньше!
Несмотря на то что таможенные пошлины в ТС сравнялись, автомобили в Белоруссии остались дешевле на 20—30 процентов! Ведь «одинаковые условия для оборота товаров» пока так и не были созданы. Все дело в налоговом законодательстве: у белорусоз в отношении автомобилей понятие «налог на добавленную стоимость» понимается буквально и в бюджет уплачивается 20% именно от надбавки к цене. У нас же НДС в 18% начисляется на всю стоимость автомобиля!

Поэтому предприимчивые россияне и продолжают вывозить из Белоруссии новые иномарки. После перегона купленной машины в Россию нужно обратиться в Федеральную таможенную службу по месту жительства для получения ПТС, предоставив справку о покупке автомобиля и белорусскую таможенную декларацию. С эксплуатацией таких машин в России проблем нет — гарантия на них действует и у нас. По данным белорусских СМИ, на наших сограждан приходится более половины продаж, и, пока там не грянул экономический кризис, дело доходило до смешного — многие дилеры отказывались продавать машины россиянам.

На момент сдачи номера в печать купить новую машину в Белоруссии по-прежнему было возможно. Однако местные СМИ сообщали о том, что приведение НДС к «российскому» виду является одним из условий Евросоюза для предоставления в конце февраля кредита Минску. Ждать подорожания машин в Белоруссии, видимо, осталось недолго.

А не приходит ли в головы российских чиновников мысль о том, что «уравнивание» налогов может идти и в другую сторону — в сторону снижения?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Налоговая разница

Налоговая разница
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ