29.03 12:16

Шабнами Сураё: лицо на миллион

24.01.2013, 10:35
Она поет и танцует на сцене более 10 лет и смогла стать одной из самых известных и популярных певиц не только в Таджикистане, но и за его пределами. Шабнам радует своих поклонников новыми альбомами, зажигательными хитами и танцами и не забывает о своей личной жизни. Трудолюбивая певица снимает клипы, ездит на гастроли за границу. Ее успех – это результат кропотливой работы. В беседе для журнала «Реклама & ideas» она рассказала о своей личной жизни и поделилась секретами своего успеха.

Беседа с Шабнами Сураё была не традиционной, она состоялась по телефону после гастролей певицы в Австралию и за день до отъезда в Москву на концерт.

- Шабнам, я впервые беру интервью у знаменитости по телефону, Вам удобен такой вид беседы?

- Я бы с удовольствием приехала к Вам в редакцию, но, к сожалению, не могу, так как завтра утром улетаю в Москву и мне нужно готовиться к поездке.

- Не могли бы рассказать, с какой целью туда едете?

- Лечу в Москву по приглашению городских властей. Совместно с российскими исполнителями в Лужниках состоится концерт, посвященный Дню народного единства. Я буду представлять Таджикистан, единственную страну из Средней Азии.

- Почему именно Вы будете представлять Таджикистан на этом празднике?

- Среди наших соотечественников в России был проведен опрос, кого бы из таджикских звезд они хотели видеть на концерте. Я рада, что большинство из них назвали меня. Это мой первый концерт в Москве на стадионе Лужники, где будут присутствовать более 100 тысяч зрителей. На концерте будут выступать кроме российских, звезды других стран.

- Какие песни будете петь?

- Я исполню песню из моего репертуара «Точикбача».

- Вы постоянно гастролируете, и это уже вошло в норму. Ваши фанаты и поклонники привыкли, что в Таджикистане Вас почти не видно?

- Напротив, я в основном здесь, на родине, занимаюсь творчеством, и вдохновение приходит тоже здесь. Но часто бываю за рубежом. Честно говоря, от таких культурных поездок получаю массу удовольствий и позитивный настрой. Просто я использую свой шанс, ведь господь бог не каждому дает возможность почивать на лаврах.

- Выходит, Вы предпочитаете давать концерты за пределами своей родины?

- Я люблю петь. Вкладываю душу в каждую песню и хочу донести до людей свои переживания, любовь и радость. А аудиторию не выбираю, разницы нет, для кого я пою, какой национальности мои слушатели. Я пою и творю для всех людей!

- Чем отличаются Ваши концерты, которые проходят за границей, от концертов в нашей стране?

- Ничем не отличаются, и здесь, и там меня одинаково с любовью и уважением встречают мои поклонники, и это очень приятно. Я чувствую их любовь и симпатию.

- Шабнам, Вы очень часто гастролируете. Какой из ваших концертов для Вас был самым запоминающимся?

- Я была в Европе, Америке, Канаде, последний раз в Австралии. Не важно, где проходят мои концерты, на родине или за границей, каждый из них для меня особенный. Запомнился концерт в Австралии. Когда я пела на сцене, и объявили о том, что у меня сегодня день рождения, все зрители, стоя, поздравили меня песней «Happy birthday». Мне было очень приятно слышать поздравление из уст своих поклонников. Для меня это было большой честью.

- День Вашего рождения?
- 14 октября.

- Какие самые лучшие слова Вам говорили поклонники?
- Для меня все слова почитателей моего искусства особенные. Постоянно говорят, что любят.

- А часто поклонники-мужчины говорят, что любят Вас?

- Очень часто! Иногда такие вещи делают, что я просто удивляюсь. Встав на колени, делают предложение о замужестве и в Америке, и в Канаде, и в Австралии.

- Каким должен быть мужчина, чтобы красавица Шабнам обратила на него внимание?

- Мужественным, верным и надежным. А также он должен быть обязательно таджиком.

- Почему именно таджиком?

- Он будет знать и почитать наши традиции, обычаи, культуру. Растение цветет пышно только в своей родной почве.

- Извините за личный вопрос, Вы влюблены?

- Да, жизнь без любви – это пустота.

- Случайно, Ваш избранник не журналист?

- Нет-нет, ни в коем случае (смеется).

- Вы бы смогли оставить карьеру ради семьи, если выйдете замуж?

- Нет, это исключено.

- Ходят слухи, что Вы собираетесь переехать за границу на постоянное место жительства. Правда ли это?

- Свое будущее я вижу только в Таджикистане. Я не могу оторваться от своих корней. Даже когда бываю на гастролях в красивых, экзотических местах, очень скучаю по дому. Хотя со мной везде обращаются как с королевой, возносят до небес, но я Шабнам, и сделали меня такой таджикистанцы, мои родные земляки. Есть люди, которые живут вдали от своей Родины, поражаюсь их силе воли. Я никогда не задумывалась о том, чтобы жить вдали от своей любимой Родины. Без своей страны ты никто.

- Вы уже давно на сцене таджикской эстрады и часто участвовали в проектах, различных конкурсах. Какие конкурсы и проекты Вам больше были по душе?

- Все конкурсы проходят великолепно, но особо могу отметить престижный конкурс «Ситораи сол» («Звезда года»), что проводила газета «Оила». Организаторы данного конкурса подготовили и провели всё на высоком профессиональном уровне. Почему бы не проводить его каждый год?

- С какими композиторами Вы работаете?

- Это Роберт из Узбекистана. Мы общаемся с ним через интернет. Араш Хувайдо – сын Захира Хувайдо, который живет в Германии, и Фарход Зикиров из Таджикистана.

- Почему Вы выбрали сцену?

- Наверное, потому, что творческий человек всегда остается влюбленным. Это ведь божественное чувство. А потом у нас это семейная традиция. Любовь к искусству мне привила с детства мама – известная в стране артистка. Исполнять на сцене песни, радовать людей – наше призвание. В этом смысл всей нашей жизни. Я горжусь, что у меня такая талантливая и замечательная мама. Свое утро начинаю молитвами, чтобы бог оберегал мою драгоценную маму.

- По Вашему мнению, выступать на свадьбах престижно?

- Не вижу ничего зазорного в этом. Что плохого в том, что ты разделяешь радость с людьми? Разве служить людям может быть престижным или не престижным?

- Как Вы думаете, в Таджикистане есть профессиональные продюсеры?

- Профессиональный продюсер занимается деятельностью артиста с нуля: создание имиджа, поиск авторов и композиторов, аранжировка, съемка клипов, организация концертов, PR, связь с общественностью и др. У нас таких продюсеров в республике нет.

- У Вас есть продюсер?

- Мои продюсеры – супруги Рукия и Нади из Германии.

- А хотелось бы Вам иметь продюсера-соотечественника?

- Конечно, я была бы не против, но он должен обладать мастерством и высоким профессионализмом.

- А есть в Вашем репертуаре песни, которые исполняете с большой любовью, которые вам нравятся больше остальных?

- Для исполнителя каждая песня – результат огромного труда, песню нужно пережить, прочувствовать. Поэтому выделить какие-то конкретные не могу. Одинаково люблю все свои песни.

- Вас нередко сравнивают с Шакирой, как Вы думаете, у Вас есть с ней что-то общее?

- Я, конечно, польщена этим сравнением. Мы обе девушки восточные, много двигаемся, наверное, в этом наше сходство. Я всегда вдохновляюсь ее целеустремленностью, ведь чтобы сделать такую головокружительную карьеру, нужно иметь большие амбиции!

- Ваши выступления на сцене с зажигательными танцами – настоящее шоу. Откуда у Вас столько энергии?

- Мне нравится двигаться на сцене, танцевать и петь. Я постоянно поддерживаю себя в форме за счет тренировок, фитнеса. Когда дома одна, люблю танцевать под зарубежную музыку.

- Кто Вам больше нравится из зарубежных исполнителей?

- Мне все исполнители нравятся, но больше всего Бейонсе, Рихана, Шакира, Гугуш, Муин, Хомид, Ахмад Зохир.

- А Ваш любимый поэт?

- Лоик Шерали.

- Вам делали предложение зарубежные исполнители спеть дуэтом?

- Мне делали предложение МТВ, РМС спеть дуэтом с Муином и Арашем.

- С какими зарубежными исполнителями пели песни на сцене?

- С Орашем в Америке и другими, а скоро спою с Авраамом Руссо.

- Шабнам, Ваш успех поражает, кажется, вы успеваете везде. Как вы проводите свой обычный день?

- У меня практически нет обычных дней: репетиции, записи, концерты, гастроли, съемки клипов, интервью… Когда у меня появляется свободное время, я провожу его в кругу семьи, с мамой, со своей красавицей дочкой Шарифамох.

- У вас есть свой сайт?

- Да есть, но сейчас он временно закрыт с целью улучшения, над ним работают специалисты, думаю, что в ближайшее время мы его откроем. В газетах пишут, что я сижу на Facebook и Одноклассниках. У меня нет времени заходить на эти сайты. Я зарегистрирована только в Skype с целью работы.

- Многие артисты помимо творчества имеют свой бизнес. Есть ли свой бизнес у Вас?

- Да, у меня есть свой бизнес. Без этого сегодня не обойтись. Но основное внимание сейчас я уделяю своей творческой карьере.

- Сегодня на сцене выступает много исполнителей, но не все добиваются признания слушателей. Раскройте секрет Вашего успеха?

- Секрет успеха любого исполнителя заключается не только в яркой внешности, красивом тембре голоса и умении вести себя на сцене, как думают многие, особенно молодые, исполнители. Главное, считаю, успех артиста – это огромный труд, упорство, терпение, которые помогают раскрыть талант, подаренный природой. А еще, нужна хорошая команда, которая во всем будет вас поддерживать и помогать воплощать идеи в жизнь.

- Ваше интервью выйдет в журнале «Реклама & ideas», который предназначен для деловых людей. Что бы Вы им пожелали?

- Желаю им счастья, здоровья, благополучия в семье и успеха во всех начинаниях, так как их успех – это успех всего нашего народа.

Сколько миллионов стоит лицо Шабнам?
Читайте в журнале "Реклама & ideas"