11.12 13:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ФАО обучает таджикских аграриев применению на практике подхода «РуралИнвест»

08.11.2013, 12:51
Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО) обучает таджикских экспертов в области экономики, сельского хозяйства и экологии применению на практике подхода «РуралИнвест».

Как сообщили «АП» в представительстве ФАО в РТ, «РуралИнвест» - инструмент, разработанный Инвестиционным центром ФАО для экспертов, занимающихся распространением передовых знаний и опыта, а также специалистов, задействованных в реализации программ развития села. Данный подход призван улучшить навыки сельхозпроизводителей в разработке и управлении жизнеспособными инвестиционными проектами.

В представительстве ФАО отметили, что в феврале 2013 года в Душанбе прошел первый этап обучения ведущих экспертов страны по подготовке и оценке инвестиционных проектов для села. Участники обучения обратились к ФАО с просьбой продолжить обучение с возможным применением полученных знаний на практике.

ФАО откликнулась на просьбу и уже в конце октября организовала второй этап обучения, в ходе которого все участники на практике смогли применить и укрепить ранее полученные знания. Площадкой для закрепления знаний и стал кишлак Мумирак, выбранный в качестве пилотного для только начавшегося проекта «Развитие животноводства и улучшение пастбищ», финансируемого международным фондом сельскохозяйственного развития ООН (IFAD).

«Община кишлака Мумирак радушно приняла участников семинара, открыла двери в свои дома и сама с подлинным интересом вовлеклась в работу группы экспертов. С принятием нового закона «О пастбищах», в этом кишлаке уже создано «Общество пастбищепользователей», одно из первых в стране, объединившее всех жителей в желании поднять продуктивность своего скота и улучшить состояние пастбищных угодий», - пояснил источник.

По словам руководителя Консультативного совета при председателе Хатлонской области по развитию предпринимательской среды и инвестиционного климата Зафара Ализода, уже за полгода после первого этапа обучения удалось успешно внедрить этот инструмент в свою работу. «На сегодня к нам поступило более 100 заявок на помощь в подготовке бизнес-планов. Первый проект, который мы подготовили с помощью этого инструмента «РуралИнвест», был бизнес план для частной предпринимательницы, пожелавшей открыть салон красоты. В результате она получила грант в размере $10 тыс. от Фонда поддержки женщин-предпринимательниц. Другой предпринимательнице Хатлонской области мы помогли подготовить бизнес проект на открытие швейного цеха в городе Сарбанд, и она также получила кредит в размере 130 тыс. сомони с собственным вкладом примерно в 40 тыс. сомони от Фонда поддержки предпринимательства. Еще два крупных бизнес-проекта, подготовленных нами, находятся на стадии одобрения».

В представительстве ФАО отметили, что многие другие участники обучения «РуралИнвест» уже применяют полученные знания в своей работе.

«Этот инструмент действен не только для коммерческих инвестиционных проектов, но также для грамотной подготовки социальных инвестиций. Его применение поможет сотрудникам НПО, донорских организаций в подготовке и оценке социальных проектов. Инструмент прост в использовании, и чтобы им пользоваться, не обязательно быть экономистом», - подчеркнул источник.

По окончании обучения и успешной сдаче пробных инвестиционных проектов более 25 человек получили программу «РуралИнвест» с правами администратора, что позволит им адаптировать программу под нужды и специфику своих организаций, а также перевести ее на таджикский язык для широкого применения. Обученные специалисты также имеют право обучать других желающих этому подходу.

«К сожалению, далеко не все желающие были включены в программу обучения, поэтому, по нашим ожиданиям, участники этого курса будут нести дальше и распространять полученные знания», - добавили в представительстве ФАО.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ФАО обучает таджикских аграриев применению на практике подхода «РуралИнвест»

ФАО обучает таджикских аграриев применению на практике подхода «РуралИнвест»

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ